Компьютерные технологии при изучении темы "Молекулярные перегруппировки"
Учим химию / Учим химию / Компьютерные технологии при изучении темы "Молекулярные перегруппировки" Компьютерные технологии при изучении темы "Молекулярные перегруппировки"

В Государственной программе развития образования России на 2005-2010 годы отмечается, что в условиях быстроизменяющегося мира и увеличения потоков информации фундаментальные предметные знания являются обязательной, но не достаточной целью образования. Обучающиеся должны не просто овладеть суммой знаний, умений и навыков, на что направлена система российского образования. Гораздо важнее и сложнее привить учащимся умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества.

В свете современных задач гуманизации, инновации, технологизации, интеграции и дифференциации образования принципиально важное значение приобрела проводимая реформа общеобразовательной школы [1]. Так, в 2000 году Министерство образования РФ разработало «Национальную доктрину образования» (основополагающий государственный документ, утвержденный федеральным законом и устанавливающий приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития) [2], одной из задач которой является обновление содержания образования.

В современном мире большое внимание уделяется преподаванию школьного курса химии, выпускаются разнообразные журналы, газеты, методическая литература, справочники, энциклопедии, учебники, задачники, а также множество научно-популярной литературы, включая продукцию по изучению химии с использованием современных компьютерных технологий. Все это способствует увеличению эффективности процесса обучения и что немаловажно повышению профессиональной подготовки учителей. Электронно-вычислительная техника позволяет проводить дистанционное обучение с помощью средств мультимедиа. Для создания мультимедийных курсов и программ необходимы теоретическая и методическая поддержки.

В ряде школ введен курс углубленного изучения химии, что повлекло открытие специализированных классов, в которых количество часов, отведенных на изучение химии, увеличено. В связи с этим в таких школах в курс химии введены такие темы, которые ранее учащиеся изучали недостаточно полно или совсем не изучались.

Важным звеном в профессиональном становлении будущих учителей, в формировании учительских качеств является педагогическая практика (ПП). Значимость практической подготовки для будущих учителей отмечали в своих трудах Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, Н.И. Пирогов, С.Т. Шацкий и др. Вопросы формирования системы общепедагогических знаний, умений и навыков у студентов в процессе практики, определения ее теоретических основ, структуры, функций и места в системе профессиональной подготовки исследовались О.А. Абдуллиной, Н.Н. Загрязкиной, А.И. Пискуновым, В.А. Сластениным, И.Ф. Харламовым, А.И. Щербаковым и др. Различные аспекты профессиональной подготовки в период практики и подготовки к ней студентов освещены в работах К.И. Аманкулова, А.И. Балабаевой, З.Н. Бекбаевой, Л.В. Бориковой, Н.И. Бостанджиевой, Ш.К. Жантлеуовой, В.И. Загвязинского, Г.М. Коджаспировой, Н.В. Кузьминой, А.А. Леонтьева, В.К. Розова и др.

Итогом пятилетнего обучения в высшем учебном заведении является педагогическая практика в школе. Студент, готовясь к практике обязан знать свой предмет не только в рамках школьной программы, а в рамках расширенного, углубленного курса химии, поскольку дифференцированное обучение, согласно вышеупомянутой доктрине (1) может и должна осуществляется в базовой школе при изучении основных курсов, а в частности химии, предполагающей достижение учащимися всего класса различных уровней усвоения знаний. Что происходит не за счет сокращения объема учебной информации для одних школьников и расширения для других (все они получают полноценный объем учебной информации), а путем предъявления разных требований к ее усвоению. Т. е. все учащиеся должны овладеть обязательным базовым уровнем, а желающие, способные, интересующиеся предметом школьники могут превзойти этот уровень. При этом необходимо учитывать, что успешное решение поставленных задач обучения и воспитания молодого поколения во многом зависит от учителя, его профессионального мастерства, интеллекта, культуры. Одной из таких тем, способствующих повышению профессиональной подготовки студента как специалиста и как преподавателя является тема: «Молекулярные перегруппировки». Т. е. владея, знаниями по данной теме можно не только расширить свои профессиональные качества как будущий педагог, но и как специалист в области органической химии. А именно, знания по данной теме позволяют сравнительно легко ориентироваться как в области получения различных соединений посредством перегруппировок, так и в области их применения. В этом и состоит практическая значимость данной работы.

Таким образом, целью

данной работы являлось:

- попытка собрать воедино и привести в систему основной материал, относящийся к изучению молекулярных перегруппировок, разбросанный по разным учебным источникам (теоретическая поддержка курса);

- максимально облегчить его изучение за счет уточнения, уплотнения и формализации основных понятий по данной теме;

- помочь студентам рационально и быстро усвоить данный учебный материал с помощью современных средств обучения (обучающе- контролирующей программы, таблиц по данной теме);

- на базе вышеуказанного материала и конструктора тестов (КТ), предназначенного для создания и наполнения Накопителя тестовых заданий и формирования семейства тестов на его основе, разработка фрагментов обучающе-контролирующей программы по теме «Молекулярные перегруппировки».

- апробировать результаты настоящих исследований в образовательных учреждениях КБР (школа - Вуз).

Задачи данной работы

– разработка теоретической поддержки темы, обучающе-контролирующей программы.

Таким образом, объектом исследования

служит изучение молекулярных перегруппировок и тестирования, как метода контроля усвоенных знаний.

Предметом

исследований являются разнообразные молекулярные перегруппировки, предусмотренные программой.

    Смотрите также

    Фотометрическое определение благородных металлов
    Фотометрические методы определения элементов основаны на простой зависимости между интенсивностью окраски раствора и концентрацией вещества в растворе. Для фотометрического определения испо ...

    Сравнение изотермического реактора идеального вытеснения и реактора полного смешения в зависимости от степени превращения
    Серная кислота является одним из крупнотоннажных продуктов химической технологии. Серная кислота относиться к числу сильных кислот и является самой дешёвой. Она реагирует почти со всеми мет ...

    Умягчение воды катионированием
    ...