Формование изделий из полистирола
Учим химию / Учим химию / Формование изделий из полистирола Формование изделий из полистирола

Решающим фактором быстрого развития производства полимерных материалов явилась их конкурентоспособность с традиционными материалами. И если вначале полимерные материалы рассматривались как заменители природных материалов. То в настоящее время они стали незаменимыми материалами, без которых не может обойтись ни одна отрасль промышленности. Важно отметить, что эта конкуренция продолжается и сейчас. Она зависит от большого числа факторов – экономических, социальных, технических и др. Так, полиэтилен был впервые применен для изоляции электрических и телевизионных кабелей, где он заменил резину и гуттаперчу. Технические и экономические преимущества нового материала оказались столь велики, а новые области его применения (пленка, трубы, листы, литьевые, выдувные изделия, покрытия и др.) столь многообразны, что давно уже никто из специалистов не рассматривает его как заменитель.

Замена пластмассами металлов чаще всего не связана с дефицитностью железа. Здесь играют роль экономические и технические факторы 6 возможность понизить массу изделия, замедлить коррозию, увеличить производительность труда и т.п. Хотя пластмассы в 5 – 8 раз легче железа и в большинстве случаев более стойки к коррозии в водной среде, это не дает им абсолютного преимущества, поскольку они значительно уступают металлам по удельной прочности. Решающим фактором во многих случаях становится более высокая производительность труда при переработке полимеров.

В машиностроении и приборостроении конструкционные пластики объективно необходимы для получения более совершенных машин и приборов, облегченных конструкций.

На транспорте массовое внедрение конструкционных пластиков и стеклопластиков обеспечивает снижение массы (т.е. экономию горючего),повышение коррозионной стойкости и рост производительности труда.

Большие резервы имеются в области качества полимерных материалов. Увеличение прочности и жесткости, использование вспенивания и наполнения позволяют снизить расход полимеров при изготовлении изделий.

    Смотрите также

    Железо в почвах. Методы определения железа
    Железо — элемент, абсолютно необходимый для жизни растений, без железа не образуется хлорофилла. В почвах железо встречается в составе минералов группы ферросиликатов, в виде гидроокислов, о ...

    Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
    Аэробное окисление углеводов - основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический. Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл – приво ...

    Влияние концентрации аниона хлора на адсорбцию органического соединения реакционной серии оксиазометина на цинковом электроде
    ...