Процесс производства вспененных изделий из полистирола включает следующие основные операции: предварительное вспенивание, выдерживание и формование.
Первая операция - предварительное вспенивание гранул полистирола. Гранулы увеличиваются в 20 – 40 раз от первоначального объема при помощи теплоносителя – сухого насыщенного пара.
Выдерживание рекомендуется в связи с тем, что после охлаждения предварительного вспенивания гранулы изначально очень чувствительны к давлению, и необходимо время, чтобы они приобрели прочность. Это происходит в результате диффузии воздуха в ячейки пены до полного выравнивания пониженного давления, образующегося в результате охлаждения и конденсации вспенивающего агента.
В процессе формования предварительно вспененные гранулы продолжают расширяться в пресс-форме под воздействием пара до полной гомогенизации массы, формируясь в блок или другое изделие.
Гранулы полистирола можно вспенивать и другим тепловым способом, например, с помощью кипящей воды, горячего воздуха или других газов. Однако, пар имеет некоторые преимущества:
Более того. Он способствует нормальному процессу расширения гранул. Полистирол хорошо восприимчив к пару (водяному пару) и как только возникающий агент начинает воздействовать на гранулы, пар проникает во вновь образующиеся ячейки. Паровое давление внутри ячеек уравновешивает давление пара вокруг гранул, благодаря чему вспучивание происходит практически беспрепятственно. Это позволяет получить при вспенивании гранул материалы с очень низкой плотностью [6].
Анализ технологического процесса схемы переэтерификации диметилового эфира цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль (мет) акрилатом
История развития
человечества - это прежде всего история изобретения, создания и
совершенствования различных изделий и технологий, другими словами - процесса
инженерного творчества (ИТ). Ре ...
Определение фенола методом броматометрического титрования
...
Ниобий
Ниобий — это химический
элемент XX в. в прямом и переносном смысле. Хотя как элемент его
открыли в самом начале XIX в. (1801 г.), но как металл был получен лишь
век спустя (1907 г.), а сейчас без н ...