Урок «Белковая пища с точки зрения химии»
Страница 5

Потребность человека в белке зависит от его возраста, пола, характера трудовой деятельности. В организме здорового взрослого человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами их распада.

Изучение аминокислотного состава различных продуктов показало, что белки животного происхождения больше соответствуют структуре человеческого тела. Более того, аминокислотный состав белков яиц был принят за идеальный, поскольку их усвоение организмом человека приближается к 100%. Очень высока степень усвоения и других продуктов животного происхождения: молока - 96%, мяса и рыбы -93-95%.

Белки хлеба усваиваются на 62-86%, овощей - на 80%, картофеля, некоторых бобовых 70%.Многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат белки пониженной биологической ценности: в кукурузе, например, обнаружен дефицит лизина и триптофана, в пшенице - лизина и треонина.

Вывод

: У значительной части населения земного шара отличается определенный дефицит трех аминокислот. Каких?

Задание.

Учеными установлено, что в дневном рационе взрослого человека должно быть около 120 г белка. Как рассчитать, какое количество продуктов удовлетворит суточную потребность человека в белке? [23]

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Заключение
29Cu – Медь [Ar]3d104s1   Древние цивилизации оставили нам множество изделий из бронзы.      Атомная масса: 63,54      Электроотрицательность: 1,9 Тпл: 10 ...

Растворы и растворители
Растворы и растворители. Участие растворителей в кислотно-основном взаимодействии. Протеолитическая теория кислот и оснований. Способы выражения концентрации растворов. Буферные растворы и ...

Вред курения
Арабская пословица гласит: « Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь. Кури - и тебя не ограбят, потому что ты испугаешь грабителей кашлем. Кури, и тебе не грозит старость ...