Урок «Белковая пища с точки зрения химии»
Страница 1

(Проблемно-интегрированный урок)

"Чтобы постичь бесконечное, надо сначала разъединить, потом соединить." Гёте

Урок " Белковая пища с точки зрения химии"

проводился на двух часовом уроке в одиннадцатом классе как проблемно - интегрированный на этапе обобщения и расширения знаний по теме "Белки" после двух часовой лекции "Белок - качественно новый уровень развития материи, высшая форма развития вещества".Данный урок можно отнести ко второму уровню урока - исследования. Учитель формирует проблему, подводит учащихся к пониманию темы и цели исследования, направляет деятельность учащихся в русло исследовательской работы. Ученики самостоятельно планируют и выполняют исследовательскую работу, консультируются с учителем. На каждом этапе исследовательской работы получают оценку учителя (правильно или неправильно).В ходе урока перед учащимися раскрывается межпредметный характер решаемой проблемы (связь с биологией, медициной). Такой урок оказывает развивающее влияние на личность каждого ученика.

Учебная цель урока

: На основе приобретенных знаний по химии и биологии и результатов, полученных в ходе исследовательской работы, сделать вывод о роли незаменимых аминокислот для полноценного белкового питания.

Задачи:

1. Организовать деятельность учащихся на самостоятельное и творческое разрешение проблемной ситуации урока;

2. Создать атмосферу сотрудничества, постоянного общения в парах, группах с целью обсуждения результатов исследования;

3. Дать возможность учащимся выражать, мысли в виде суждений, самостоятельно сравнить, выделять существенное.

4. Способствовать формированию адекватной самооценки, контролируемой членами группы и учителем;

5. Способствовать приобретению новых понятий - "незаменимая аминокислота", "совершенный", "несовершенный белок";

6. Наблюдать за ходом выполнения лабораторных опытов "Анализ пищевых продуктов на наличие белка", направлять работу, следить за соблюдением правил техники безопасности;

7. Организовать работу с дополнительной литературой.

Оборудование:

· Рабочий лист для учащихся

· Приложение 1 " Процесс переваривания белков";

· Приложение 2 " Анализ пищевых продуктов";

· Приложение 3 " Суточная потребность в белках для различных групп населения" и "Содержания незаменимых аминокислот в важнейших продуктах питания").

· Спиртовки (7шт.), пробирки (7 x 8=56шт.), спички (7шт.), штативы для пробирок, марлевые салфетки (7шт.), пипетки (14 шт.).

· Пищевые продукты: молоко, мясной фарш, желатин, клейковина, раствор белка куриного яйца (альбумина).

· Реактивы: азотная кислота (1:2), 10% растворы сульфата меди (II) и гидроксида натрия, вода в колбах (7). Для проведения урока все ученики были разделены на семь групп по четыре человека.

На каждом столе: чистые листы бумаги, рабочие листы, оборудование, реактивы, дополнительная литература, учебник "Химия 10 - 11, Нифантьев ".

Дополнительная литература

1. Николаев Л.А. "Химия жизни" М. "Просвещение", 1973г.

2. Щюльгин Г.Б. " Эта увлекательная химия" М. "Химия", 1984г.

3. Макаров К.А. "Химия и здоровье" М. "Просвещение", 1995г.

Литература, используемая учителем:

1. Брэгг П. Здоровье и долголетие". Грэгори- Пэйдж М., 1995.

2. Грузиков Е.В. "Пища - это концерт белков с оркестром ."Химия. Приложение к газете "Первое сентября", №20, 1997г.

3. Богданова Н.Н Химия. "Лабораторные работы" М., Астрель ACT 2001

4. Макаров К.А "Химия и медицина" М ,"Просвещение" 1981

5. Николаев Л А. "Химия и жизнь" М., Просвещение 1973

6. Гольдфельд М.Г "Химия и общество" М., Мир 1995

Структура урока

Актуализация знаний. "Ваше здоровье - это отражение вашей пищи"

Создание педагогической проблемной ситуации 2' - 3'

Разрешение проблемной ситуации

Психологическая проблемная ситуация. Лабораторный опыт № 1 (групповая работа). 10'

Анализ пищевых продуктов на наличие белка

Тест индивидуальная работа 5'

Превращение белковой пищи в организме

· что характеризует процесс превращения белков?

· обсуждение схемы "Превращение белков в организме"

· запись схемы превращения белков

· гидролиз белков, условия гидролиза в клетке и в пробирке

· синтез белков (образование полипептидов)

Работа в группе 3'

Что представляют собой полноценные и неполноценные белки?

· незаменимая аминокислота;

· определение незаменимых аминокислот в белках пищи и их интерпретация получения;

· вывод по результатам исследовательской работы;

· совершенные и несовершенные белки;

· содержание незаменимых аминокислот в важнейших продуктах питания;

· роль незаменимых аминокислот для организма человека и белоксодержащие продукты для профилактики заболеваний;

· итоги работы в группе.правильно ли мы питаемся (расчет суточной потребности человека в белке).

Работа на доске и в тетрадях (индивидуально). 4'

Упр. 9 стр. 152 уч. Химия 10-11, Нифантьева 5'

Один из учащихся у доски. 4'

Рассказ учителя с демонстрацией таблиц. 3'

Исследовательская работа в группе (опыт 2,3) 7'

Обсуждение в группе и запись в тетрадь 2'

Работа в группе с таблицей (приложение 3) 5'

Работа с дополнительной литературой в группах. 10'

Правильно ли мы питаемся (расчет суточной потребности человека в белке)

Демонстрация схемы образования серотина. Краткие сообщения. 14'

Выводы.Подведение итогов урока.

Индивидуальная работа на контрольных листах. 6'

Тест "Настроение"

Рефлексия 3'

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биконтинуальные типы микроэмульсий
...

Алифатические амины
Амины - производные аммиака, в которых атомы водорода замещены на углеводородные радикалы. Амины классифицируют по числу атомов водорода, замещенных на углеводородные радикалы. Различают первичные R ...

Химический анализ электролита ванн хлорирования на машиностроительном заводе
...