Органические соединения.

Органическими называются соединения углерода. Простейшими по составу органическими соединениями являются углеводороды, соединения, в состав которых входят углерод и водород.

В молекулах органических соединений атомы углерода связаны друг с другом и атомами других элементов (водород, кислород, азот, сера, галогены, металлы и др.) ковалентными, преимущественно малополярными связями.

Органические соединения отличаются большой летучестью, низкой температурой плавления и кипения. Многие из них при комнатной температуре являются газообразными веществами или низкомолекулярными жидкостями.

Научные основы органической химии заложены теорией химического строения органических соединений (А.Н.Бутлеров, 1961). Основные положения теории:

1. Свойства вещества определяются составом и химическим строением.

2. Молекулы органического вещества имеют совершенно определенное, свойственное только этому веществу строение, определяемое структурной формулой.

3. Атомы элементов, образующих молекулу, соединяются в соответствии с их валентностями. Углерод в органических соединениях четырехвалентен.

4. Атомы и группы атомов, входящие в состав молекулы, взаимно влияют друг на друга. Наибольшее влияние оказывают атомы, непосредственно связанные друг с другом. Влияние атомов или групп атомов не связанных непосредственно, ослабевает по мере их удаления друг от друга.

5. Свойства веществ зависят не только от того, какие атомы и в самом количестве входят в состав молекулы, но и от порядка соединения атомов в молекуле (изомеры C2H5OH и СН3-0-СН3).

    Смотрите также

    Газовая хроматография и ее применение в аналитической химии
    Хроматография – это обширная область физико-химических методов анализа, которая занимается разработкой методов разделения сложных по составу многокомпонентных смесей. Характерными особен ...

    Исследование условий возникновения колебательного режима в процессе окислительного карбонилирования
    ...

    Дисперсные системы
    ...