Органические соединения.

Органическими называются соединения углерода. Простейшими по составу органическими соединениями являются углеводороды, соединения, в состав которых входят углерод и водород.

В молекулах органических соединений атомы углерода связаны друг с другом и атомами других элементов (водород, кислород, азот, сера, галогены, металлы и др.) ковалентными, преимущественно малополярными связями.

Органические соединения отличаются большой летучестью, низкой температурой плавления и кипения. Многие из них при комнатной температуре являются газообразными веществами или низкомолекулярными жидкостями.

Научные основы органической химии заложены теорией химического строения органических соединений (А.Н.Бутлеров, 1961). Основные положения теории:

1. Свойства вещества определяются составом и химическим строением.

2. Молекулы органического вещества имеют совершенно определенное, свойственное только этому веществу строение, определяемое структурной формулой.

3. Атомы элементов, образующих молекулу, соединяются в соответствии с их валентностями. Углерод в органических соединениях четырехвалентен.

4. Атомы и группы атомов, входящие в состав молекулы, взаимно влияют друг на друга. Наибольшее влияние оказывают атомы, непосредственно связанные друг с другом. Влияние атомов или групп атомов не связанных непосредственно, ослабевает по мере их удаления друг от друга.

5. Свойства веществ зависят не только от того, какие атомы и в самом количестве входят в состав молекулы, но и от порядка соединения атомов в молекуле (изомеры C2H5OH и СН3-0-СН3).

    Смотрите также

    Физико-химические свойства нефти, газа, воды и их смесей
    ...

    Расчет двух ректификационных установок непрерывного действия для разделения смеси этилацетат – толуол
    Ректификация - массообменный процесс, который осуществляется в большинстве случаев в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки, тарелки), аналогичными используемыми ...

    Адсорбция полимеров на неорганических носителях
    Адсорбция (от лат. ad — «на, при» и sorbeo — «поглощаю») – это процесс поглощения одного вещества (адсорбата) поверхностью другого (адсорбентом). Процесс проходит самопроизвольно, в не ...