Общие химические свойства металлов.

Цель работы - изучение химических свойств металлов.

Металлы - вещества,  отличительной особенностью которых в конден­сированном состоянии является наличие свободных,  не связанных с опре­деленными атомами,  электронов, способных перемещаться по всему объему тела. Эта особенность металлического состояния вещества определяет со­бой всю совокупность свойств металлов.

К общим физическим свойствам металлов относится их высокая электропроводность, высокая теплопроводность.

Изолированные атомы большинства металлов имеют на внешнем энерге­тическом уровне 1,2 или 3 электрона. Лишь германий, олово, свинец име­ют по 4 электрона,  сурьма и висмут - по 5 электронов и только полоний - 6 электронов.

Химические свойства металлов.

Химические свойства металлов определяются их способностью отда­вать валентные электроны и превращаться в положительно заряженный ион. Сам металл при этом окисляется, являясь восстановителем:

Мерой восстановительной активности металлов является величина энергии ионизации, которая показывает, сколько надо затратить энергии для перевода нейтрального атома в положительный ион. Чем мень­ше величина энергии ионизации, тем активнее металл, тем сильнее выражена его восстановительная способность.

Металлы взаимодействуют при определенных условиях с кислородом, галогенами, углеродом, а затем с серой, фосфором, бором, мышьяком, образуя при этом соответственно окислы, галиды, карбиды, нитриды, сульфиды, фосфиды, бориды, арсениды.

    Смотрите также

    Фармацевтический анализ производных фенотиазина
    Фенотиазины - исторически первый класс антипсихотических средств - по своей химической структуре представляют собой трициклические молекулы. Все фенотиазины подразделяются на три основн ...

    Итоговый вид кинетического уравнения
    В итоге получили кинетическое уравнение, адекватно описывающее эксперимент: Механизм реакции ...

    История открытия редких химических элементов
    Элементы побочной подгруппы 3-ей группы и семейство, состоящих из 14 F-элементов с порядковыми номерами от 58 до 71, весьма близки к друг другу по своим химическим и физико-химическим свойств ...