Республика Беларусь располагает обширной сырьевой базой для развития лесохимической промышленности. Одним из видов такого сырья является канифоль, которую получают из живицы путем отгонки скипидара.
Канифоль в настоящее время находит широкое применение, ее используют около 70 отраслей промышленности: целлюлозно-бумажная промышленность, производство синтетического каучука, моющих средств, в лакокрасочной и полиграфической промышленности, модифицирующие добавки в производстве полимерных композиционных материалов и т.д.
Однако для ряда потребителей совершенно неприемлемыми являются такие свойства канифоли, как сравнительно низкая температура размягчения, высокое кислотное число, недостаточная влагоустойчивость, хрупкость, склонность к кристаллизации, способность легко окисляться кислородом воздуха и др. Поэтому канифоль у большинства потребителей используется в виде ее производных, таких как эфиры, амиды, резинаты (соли смоляных кислот канифоли) и др., которые в основном используются в качестве модифицирующих добавок.
Из литературных источников известно, что из канифоли, особенно из различных модифицированных канифолей и из индивидуальных смоляных кислот, можно готовить весьма ценные продукты, например, инсектициды, фунгициды, альгициды, флотореагенты и даже аналоги стероидов и другие, физиологически активные вещества. В настоящее время многие зарубежные фирмы, такие как, Геркулес, Дьюпон, Хест, Хенсель и др. получают более 500 видов производных канифоли и скипидара, которые широко используются в производстве биологически активных веществ, пластификаторов, адгезивов, стабилизаторов и др.
Необходимо отметить, что канифоль и продукты ее модификации являются главным проклеивающим материалом, который находит широкое применение в целлюлозно-бумажном производстве и занимает первое место по потреблению канифоли в промышленности.
Равновесные и поляризационные диаграммы потенциал-pH
В настоящее время
большую важность имеет возможность оценивать устойчивость металлов и их сплавов
к коррозии в тех или иных условиях. Эту возможность позволяет реализовать на
практике приме ...
Основы косметической химии
...
Обозначение констант равновесия межлигандного обмена хелатных комплексов экстрационно-фотометрическим методом
Хелаты настолько широко
вошли в современную химию, что сейчас трудно представить аналитическую лабораторию,
в которой эти соединения в том или ином виде не используются. Это объясняется преж ...