Взаимодействие металлов с разбавленной и концентрированной серной кислотой.
Статьи и работы по химии / Выполнение лабораторных работ по химии в вузах / Общие химические свойства металлов. / Статьи и работы по химии / Выполнение лабораторных работ по химии в вузах / Общие химические свойства металлов. / Взаимодействие металлов с разбавленной и концентрированной серной кислотой. Взаимодействие металлов с разбавленной и концентрированной серной кислотой.

А) В три пробирки по кусочку положите металлического алюминия, цинка, меди, добавьте несколько капель разбавленной серной кислоты. Исходя из положения этих металлов в ряду напряжений, сделайте предположительный вывод о возможности протекания реакции между этими металлами и разбавленной серной кислотой. После доказательства взаимодействия металлов с кислотой опытным путем, отметьте различие в скорости протекания реакций. Исходя из ЭДС этих окислительно-восстановительных акций подсчитайте . Докажите опытным путем, какой газ выделяется в результате реакции. Составьте молекулярные и электронные балансы, ука­жите, какой ион является в этих реакциях окислителем.

Б) Поместите в пробирку кусочек меди и добавьте 5-6 капель кон­центрированной серной кислоты (вытяжной шкаф). Какой газ образуется в результате реакции? Отметьте цвет раствора и сделайте вывод, какие ио­ны присутствуют в растворе. Составьте молекулярные уравнения и электронный баланс.

В) Поместите в пробирку кусочек цинка и добавьте 5-6 капель концентрированной серной кислоты (вытяжной шкаф). Пробирку немного подог­рейте. Какой газ выделяется? Продолжайте нагревание. Наблюдается ли помутнение раствора? Объясните причину. Продолжайте нагревание. По­чувствовали ли запах выделяющегося сероводорода? Напишите уравнения происходящих реакций между цинком и концентрированной серной кислотой, отличающиеся друг от друга продуктами восстановления серной кислоты. Объясните разницу в действии концентрированной серной кислоты на цинк и медь, используя данные таблицы нормальных электродных потенциалов. В чем принципиальное отличие этих реакций от реакции взаимодействия их с разбавленной серной кислотой.

Смотрите также

Серебро
47 Ag 1 18 18 8 2 СЕРЕБРО 107,868 4d105s1 ...

Радиоактивный анализ
Радиоактивный анализ открыл в конце XIX столетия (в 1895 г.) немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген невидимые лучи способные беспрепятственно проходить через твёрдые тела и вызывать почерн ...

Определение содержания в почве сульфат-ионов
...