Растворы сравнения готовят с концентрациями растворимых соединений сульфата от 0 до 9,6 мг/мл с разницей между растворами в 0,8 мг/мл. К навескам сульфатной соли приливают 1 л 1М раствора KCl с 0,443 г NaSO4. растворы могут храниться в холодильнике не более трех месяцев. Для определения оптической плотности растворы шкалы сравнения и образца смешивают с равным объемом осаждающего раствора. Проводят фотометрию при условиях, описанных выше, относительно стандартного раствора, не содержащего сульфатов.
Если полученные результаты выходят за пределы калибровочной кривой, анализируемый раствор разбавляют в несколько раз (в зависимости от степени превышения значений шкалы) и повторяют замеры, после чего полученное по шкале значение увеличивают в соответствующее количество раз.
В другом варианте турбидиметрического анализа к анализируемому раствору добавляют стабилизирующий раствор, содержащий хлорид натрия, соляную кислоту, этанол и глицерин. После перемешивания с помощью магнитной мешалки в раствор добавляют порошок BaCl2 , снова перемешивают ровно 1 мин и через 1-3 мин измеряют оптическую плотность при длине волны 340 нм.
Фотометрический анализ является косвенным. В его основе также лежит реакция осаждения SO42- в виде сульфата бария. Но в качестве осадителя используют не хлорид бария, а солянокислый раствор хромата бария. Это соединение трудно растворимо в воде, но в кислой среде оно переходит в растворимый в воде дихромат. При проведении анализа к аликвоте анализируемого раствора добавляют строго определенный объем раствора – осадителя. Часть ионов бария реагирует с SO42- с образованием BaSO4 . Далее в систему добавляют аммиак, при этом дихромат-ион переходит в нерастворимый хромат:
Cr2O7 2- + OH- = 2 CrO4 2- + H+
Так как часть ионов бария связана сульфат-ионами, часть ионов Cr2O7 2- , эквивалентная количеству сульфат-ионов, остается в растворе. Хромат-ионы окрашивают раствор в лимонно-желтый цвет, который может быть проанализирован фотометрическим методом. По концентрации хромат-ионов оценивается концентрация SO42- в анализируемой водной вытяжке. Оптическую плотность измеряют при длине волны 400-410 нм, максимум светопоглощения приходится на 373 нм.
Аликвоту водной вытяжки (3-20 мл) помещают в мерную колбу объемом 50 мл, приливают 2,5 мл раствора-осадителя сульфат-ионов (солянокислый 0,05 М раствор хромата бария), содержимое колбы перемешивают и колбы 30 мин выдерживают на водяной бане. Затем в колбу по каплям доьавляют 25%-ный раствор аммиака до выпадения лимонно-желтого осадка и перехода оранжевой окраски раствора в лимонно-желтую. Объем жидкости в колбе доводят до 50 мл дистиллированной водой, содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через плотный фильтр. Оптическую плотность фильтрата измеряют при длине волны 400 нм.
Для получения градуировочной шкалы в мерные колбы вместимостью 50 мл наливают 0, 2, 4, 6, 8, 10 и 12 мл стандартного 0,02 н раствора Na2SO4 . Затем в колбы до половины их объема добавляют дистиллированную воду и их содержимое анализируют как описано выше.
В качестве осадителя берут 0,05 М раствор BaCrO4 в 1,5 М растворе соляной кислоты. Если при растворении и суточном настаивании получают мутный раствор хромата бария, его фильтруют.
Содержание сульфат-иона рассчитывают по формуле:
SO42- мМ/100 г почвы = С(SO42- ) Vo100 / Van m,
SO42- % = SO42- мМ/100 г почвы М (1/2 SO42-),
где С(SO42- ) – концентрация эквивалентов сульфат-ионов, мМ/ объем мерной колбы; Van – объем аликвоты водной вытяжки, мл; m – навеска почвы, г; Vo – общий объем воды, добавленный к почве, мл; М (1/2 SO42-) – молярная масса эквивалента сульфат-иона, 0,048 г/мМ.
Растворы и растворимость
Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной
соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как
количество твердого вещества постепенно уменьшается. Пр ...
Расчет насадочной ректификационной колонны непрерывного действия по разделению смеси хлороформ-бензол
Задание на проектирование по теме «ректификация»
Разделяемая смесь
...