Газовая хроматография — один из наиболее перспективных физико-химических методов исследования, бурно развивающийся в настоящее время. Создание и успешная разработка различных вариантов газовой хроматографии привели к перевороту в области аналитического контроля и автоматизации производственных процессов нефтяной, химической и других отраслей промышленности, а также в практике научной работы. Газовая хроматография позволяет исследователю быстро и эффективно решать такие задачи, которые ранее казались неразрешимыми или требовали огромных затрат труда и времени.
Следует отметить, что широко развивающаяся высокоэффективная жидкостная хроматография своими успехами во многом обязана тем теоретическим, методическим и аппаратурным достижениям, которые к тому времени были накоплены в газовой хроматографии. В настоящее время вряд ли существует научно-исследовательская или производственная лаборатория, занимающаяся анализом летучих органических веществ, в которой отсутствовала бы хроматографическая аппаратура. Общее число газовых хроматографов, эксплуатируемых в мире, измеряется сотнями тысяч.
С их помощью можно анализировать как газообразные смеси, так и высококипящие соединения, например углеводороды с числом углеродных атомов в молекуле до 100, продукты различных химических и нефтехимических синтезов, компоненты пищевых продуктов, пероксиды, сточные воды, фармацевтические продукты, пестициды и др. Разработана и успешно эксплуатируется хроматографическая аппаратура для космических исследований: с помощью спускаемых аппаратов получены данные о составе атмосферы Венеры и Марса.
Из физико-химических применений газовой хроматографии отметим изучение термодинамики сорбции, определение молекулярных масс, давления пара веществ, коэффициентов диффузии, поверхности адсорбентов и катализаторов.
Свойства и получение цинка
Элемент цинк (Zn)
в таблице Менделеева имеет порядковый номер 30. Он находится в четвертом
периоде второй группы. Атомный вес - 65,37. Распределение электронов по слоям
2-8-18-2
Происхож ...
Мутации структуры белковоподобного сополимера. Компьютерное моделирование
...
Методы атомно-эмиссионного спектрального анализа
Цель практического эмиссионного спектрального анализа состоит в
качественном обнаружении, в полуколичественном или точном количественном
определении элементов в анализируемом веществе. В зав ...