Заключение

29

Cu

Медь

[Ar]3d104s1  

Древние цивилизации оставили нам множество изделий из бронзы.

     Атомная масса:

63,54

     Электроотрицательность:

1,9

Тпл:

1083 °C

Tкип:

2567 °C

Плотность:

8,93 г/см3

Розовато-красный металл с высокой тепло- и электропроводностью. В сухом воздухе на холоде почти не окисляется. При нагревании тускнеет из-за образования пленки оксидов меди. С кислотами, кроме азотной, не реагирует, растворяется в растворах кислот, аммиака и цианидов в присутствии окислителей. Во влажном воздухе в присутствии CO2 образуется зеленоватая пленка Cu(OH)2·CuCO3. В соединениях проявляет степени окисления 1+, 2+, 3+. Применяется в основном в электротехнической промышленности, для изготовления проводов, кабелей, медьсодержащих материалов с высокотемпературной проводимостью, теплообменной аппаратуры. Используется с древнейших времен в виде сплавов (бронза, латунь и др.). Относится к числу микробиоэлементов, многие соединения меди широко применяются в медицине в качестве антисептиков и других лекарственных препаратов.

47

Ag

– Серебро

[Kr]4d105s1  

Серебро, как драгоценный металл, используется в ювелирном деле.

     Атомная масса:

107,87

     Электроотрицательность:

1,9

Тпл:

962 °C

Tкип:

2212 °C

Плотность:

10,5 г/см3

Белый блестящий металл. На воздухе устойчив, растворяется в HNO3, труднее в H2SO4. Образует многочисленные соединения. Галогениды серебра применяются в производстве кино- и фотоматериалов. Составляет основу сплавов, используемых в стоматологии, электронике, электротехнике, в химических источниках тока, ювелирном деле, нумизматике, в производстве бытовых и технических зеркал, посуды, аппаратов пищевой промышленности

 

46

Pd

Палладий

[Kr]4d105s0  

Медные контакты покрывают палладием, это препятсвует окислению.

     Атомная масса:

106,4

     Электроотрицательность:

2,2

Тпл:

1554 °C

Tкип:

3000 °C

Плотность:

12 г/см3

Серебристо-белый металл. Наиболее активен из всех платиновых металлов, растворяется в царской водке, горячих HNO3 и H2SO4, выше 300 °С покрывается тонкой пленкой оксида PdO, который выше 850 °С термически разлагается, а палладий вновь становится устойчивым. Поглощает до 1000 объемов H2 при комнатной температуре до образования Pd3H4. Образует многочисленные координационные соединения. Широко применяется для изготовления медицинского инструментария, в стоматологии. В электронике используют для изготовления больших интегральных схем, некорродирующих контактов. Важнейшая область применения – катализаторы гидрирования, дожигания выхлопа двигателей внутреннего сгорания, изготовление тиглей и фильер в стекловарении, получение стеклянных и синтетических волокон.

28

Ni

Никель

[Ar]3d84s2  

Шариковые подшипники обычно изготавливаются из никеля.

     Атомная масса:

58,71

     Электроотрицательность:

1,9

Тпл:

1455 °C

Tкип:

2150 °C

Плотность:

8,91 г/см3

Серебристо-белый металл, при температуре ниже 358 °С – ферромагнетик, не взаимодействует с водой и влажным воздухом, при нагревании окисление начинается выше 800 °С. С кислотами реагирует медленно, хорошо растворяется в разбавленной HNO3, в концентрированной HNO3 пассивируется, щелочи на него не действуют. В водных растворах NH3 в присутсвии воздуха корродирует. Степени окисления – 2+, реже 0, 1+, 3+, 4+. Применяются для легирования сталей, жаро- и коррозийностойких, магнитных сплавов, конструкционный материал для химических и ядерных реакторов, электродов аккумуляторов, катализаторов в органическом синтезе, относится к микробиоэлементам.

      Смотрите также

      Радиометрическая и радиохимическая экспертиза
      ...

      Разработка основ технологии и оборудования для электрохимического производства нитрата графита
      ...

      Ознакомление с некоторыми операциями лабораторной практики и измерительными приборами.
      Цель работы - ознакомление студентов с взвешиванием,  измерением объемов жидкостей, титрованием и др., а также с некоторыми химическими и измерительными приборами. При подготовке к выполнению ла ...