Обсуждение результатов

Нами было проведено исследование взаимодействия поликобальтфенилсилоксана по следующей схеме:

(PhSiO1,2)2CoO + 2NaOH → [PhSi(O)O0,5NaCoO]n + H2O (3)

Схема взаимодействия предполагает образование продуктов циклического или олигомерного характера.

Синтез осуществлен в условиях аналогичных для синтеза мононатровой соли фенилсилантриола в водно-ацетоновой среде. Исходный поликобальтфенилсилоксан был синтезирован по раннее описанной методике в присутствии диметилсульфоксида.[20] В результате синтеза наряду с полимерными продуктами были выделены белое кристаллическое вещество, состав которого отвечает финилсилантриоляту натрия: PhSi(ONa)3 × 6,5H2O, ИК-спектр представлен на рисунке 1.

Рис.1 синтезирование полифенилсилоксан натрий гравиметрический

В ИК-спектре соединения в области 1100 см-1 поглощение имеет относительно простую колебательную структуру, что указывает на мономерный характер полученного соединения. В этой области отсутствуют максимумы поглощения которые соответствовали бы колебаниям связи Si-O в циклических и олигомерных продуктах. Присутствует лишь полоса поглощения при 1130 см-1, 1430 см-1(характеристическая полоса для связи Si-Ph) и 1600 см-1, триплет в области 3100 см-1 отвечает колебаниям связи C-H в алифатическом радикале. Выход фенилсилантриолята натрия составил 80 % от теоретически возможного. Таким образом взаимодействие протекает не согласно предполагаемой схеме реакции, а по следующей схеме:

(PhSiO1,5)2Co + 2NaOH → 0,7(PhSi(ONa)3) + (PhSiO1,5)1,33CoO + H2O (4)

Так как взаимодействие между реагентами не приводит к желаемому результату, нами была исследована возможность синтеза подобных соединений по следующей схеме:

CoCl2 + 2(NaO)3SiPh → Co[OSiPh(ONa)2]2 + 2NaCl (5)

Фенилсилантриолят натрия получен по раннее описанной методике. Синтез вели в условиях оптимальных для синтеза поликобальтфенилсилоксана, в среде смеси растворителей диметилсульфоксида и бензола. В результате взаимодействия было получено твердое вещество синего цвета. Разделить продукты взаимодействия не удалось. Их обработка избытком триметилхлорсилана с целью перевода кобальт содержащих компонентов в растворимое состояние также не увенчалось успехом.

Предполагаемая схема взаимодействия:

Co[OSiPh(ONa)2]2 + 4(CH3)3SiCl → Co[OSiPh(OSi(CH3)3)2]2 + 4NaCl (6)

Однако в результате синтеза, растворимые продукты взаимодействия представляли из себя жидкое бесцветное вещество, которое не перегоняется в вакууме при 100 °С/20 мм.рт.ст.

ИК-спектр полученного соединения представлен на рисунке 2.

Рис.2

Спектр имеет простую колебательную структуру. В области 1000 – 1100 см-1 имеется только один максимум поглощения при 1061 см-1 отвечающий колебаниям связи Si-O, максимум при 1131 см-1 и 1430 см-1 отвечает колебаниям связи Si-Ph, 1251 см-1 отвечает присутствию атома кремния связанного с тремя метильными радикалами. Таким образом можно сделать предварительный вывод, что выделенное вещество является трис-(триметилсилокси)фенилсилоксаном, его количество практически полностью соответствует введенному количеству фенилсилантриолята натрия. Не растворимое в органических растворителях вещество синего цвета по данным элементного анализа не содержит в своем составе кремний. Оно хорошо растворимо в воде с образованием раствора розового цвета и по видимому представляет собой кристаллосольват хлорида кобальта с диметилсульфоксидом

Таким образом, под действием избытка триметилхлорсилана, по-видимому происходит разрушение образующихся кобальт содержащих гетеросилоксанов и сделать окончательный вывод о их природе и составе на основании проведенных исследований не представляется возможным.

Смотрите также

Получение, свойства и применение амидо-аммониевой соли малеопимаровой кислоты на основе малеинизированной канифоли
Республика Беларусь располагает обширной сырьевой базой для развития лесохимической промышленности. Одним из видов такого сырья является канифоль, которую получают из живицы путем отгонки с ...

Характеристика элементов ниобия и тантала
По размеру, как атомов, так и ионов ниобий и тантал близки друг к другу, поэтому их свойства как элементов целесообразно рассмотреть одновременно. Одинаковые объемы атомов объясняются тем, что член ...

Фильтрование воды
...