Исследование возможностей синтеза фенилселиконатов натрия, содержащих в своем составе атом кобальта
Дипломы, курсовые и прочее / Дипломы, курсовые и прочее / Исследование возможностей синтеза фенилселиконатов натрия, содержащих в своем составе атом кобальта Исследование возможностей синтеза фенилселиконатов натрия, содержащих в своем составе атом кобальта

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Дальневосточный Федеральный Университет

Институт химии и прикладной экологии

Кафедра неорганической и элементоорганической химии

Исследование возможностей синтеза фенилселиконатов натрия, содержащих в своем составе атом кобальта

Кремнийорганические полимеры, содержащие в своей структуре гетеросилоксановую группировку Si-O-Э (под символом Э подразумевается гетероатом, за исключением атомов водорода и углерода), носят название полигетеросилоксаны. Если элемент является металлом, они классифицируются как полиметаллоорганосилоксаны (ПМОС). Первые полученные в 50г ХХ века, исследования были доведены до промышленного внедрения [1].

Интерес к химии полигетеросилоксанов обусловлен специфическими свойствами и реакционной способностью силоксановой связи и группировки Si–O–M, спектр свойств которых достаточно широк. Ранее было показано, что полигетеросилоксаны, содержащие в своем составе d-элементы обладают высокой термостойкостью, а также выступают в качестве эффективных термостабилизаторов полидиметилсилоксанового каучука (СКТН) и катализаторов некоторых органических реакций [2-4]. Так же полиметаллоорганосилоксаны используются в качестве стойких антикоррозийных покрытий, защитных лаков, катализаторов в нефтеперерабатывающей промышленности [5].

Взаимодействие полиметаллофенилсилоксанов с электрофильными реагентами в частности с кислотами достаточно хорошо изучено.[8] Их взаимодействие с нуклеофильными реагентами практически не изучено. В то же время при взаимодействии полиметаллофенилсилоксанов (содержащих олово и германий органические фрагменты) с такими электрофильными реагентами как спирты, происходит образование мономерных функциональных гетеросилоксанов.

Целью данной работы является исследование возможности синтеза фенилсиликонатов натрия содержащих в своем составе атомы кобальта.

    Смотрите также

    Количественный анализ силибина в экстрактах, полученных с использованием субкритической воды
    Хорошее здоровье – основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Чтобы поддерживать здоровье, необходимы знания о свойствах применяемых лекарств, лекарственных растений, а также биологичес ...

    Методы анализа питьевой воды
    ...

    Химия актиноидов (актинидов)
    ...