Представление об участии двух типов ионных пар в органических реакциях впервые било применено С.Уинстейном для объяснения кинетики и механизма реакций мономолекулярного нуклеофильного замещения SN1 у насыщенного атома углерода. В 1950-1960 гг. были получены многочисленные свидетельства участия контактных и сольватно-разделенных ионных пар в реакциях сольволиза (гл. 9), однако до сих пор отсутствуют прямые физические доказательства реальной структуры ионных пар карбокатионов в реакциях SN1.
Впервые строгие физические доказательства двух типов ионных пар были получены И.Смитом в 1965-1966 гг. при изучении УФ-спектров щелочных солей карбанионов. Спектры поглощения ионных пар существенно отличаются от спектров поглощения свободных ионов. При изменении структуры ионной пары также происходит сдвиг полос поглощения в УФ- и видимом спектре. Так, например, УФ-спектр натриевой соли флуорена F-Na+ в ТГФ при 25оС содержит полосу поглощения при 356 нм, которая заменяется при более низкой температуре (-50оС) новой полосой при 373 нм. Относительная интенсивность этих двух полос поглощения не меняется ни при разбавлении, ни при введении новой соли - тетрафенилбората натрия (C6H5)4B-Na+, содержащего одноименный катион Na+. Электропроводность растворов щелочных солей флуорена в ТГФ чрезвычайно мала для того, чтобы попытаться объяснить наблюдаемые различия в спектре диссоциацией на свободные ионы. Обратимые изменения в спектре поглощения F-Na+ при варьировании температуры определенно указывают, что в системе сосуществуют два типа частиц, причем не одна из них не имеет структуры свободного иона. На наличие двух форм совершенно определенно указывает и изобестическая точка, наблюдаемая пои добавлении очень малых количеств ДМСО или тетраглима к раствору флуорениллития в диоксане. Все эти наблюдения были интерпретированы таким образом, что в растворе присутствуют контактные и сольватно-разделенные пары, находящиеся в равновесии:
где S - растворитель.
Другим независимым подтверждением природы этих ионных пар является положение максимумов поглощения. При низких температурах от -20 до -50оС для литиевых и натриевых солей флуорена имеется лишь полоса с максимум поглощения при 373 нм, что определенно указывает на ее принадлежность к сольватно-разделенным ионным парам. Для этой формы ионных пар флуорена положение максимума не зависит ни от размера противоиона, ни от природы растворителя, его положение близко к максимуму поглощения свободного иона в ДМСО. Для контактных ионных пар λmax тем меньше, чем меньше размер катиона, причем наблюдается хорошая линейная корреляция положения максимума поглощения от обратной величины кристаллографического радиуса катиона - зависимость, характерная для контактных ионных пар. На равновесие в растворе между двумя формами ионных пар сильное влияние оказывает природа катиона. Катион с большим радиусом в ТГФ, ДМЭ, тетраглиме и т.д. сольватирован слабо, поэтому во всем температурном интервале от 50о до -70оС цезиевая соль флуорена образует только контактные ионные пары. Подобное поведение характерно для K-, Rb- и тетраалкиламмонийных солей флуорена и других карбанионов в эфирных растворителях, а также в диполярных апротонных растворителях. Напротив, натриевая соль флуорена в ТГФ образует примерно равные количества обеих форм ионных пар при -30оС, тогда как литиевая соль ниже 0оС находится в форме сольватно-разделенных ионных пар. Доля сольватно-разделенных ионных пар щелочных солей карбанионов уменьшается в ряду: Li+>Na+>>K+>Rb+>Cs+>NR4+. Батохромный сдвиг полосы поглощения, связанный с увеличением размера катиона в контактной ионной паре, аналогичен по своей природе батохромному сдвигу при превращении контактных ионных пар в сольватно-разделенные ионные пары (табл. 3.18).
Определение глюкозы в вине
Тема нашей
курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении
альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет
кетозы.
Мы ставили ...
Йод
ИОД (лат. Iodium), I - химический элемент VII
группы периодической
системы Менделеева, относится к галогенам (в литературе
встречается также символ J); атомный номер 53, атомная масса 126, ...
Растворение твердых веществ
Тема контрольной работы
«Растворение твердых веществ» по дисциплине «Химическая
технология неорганических веществ».
Под термином растворение
понимают гетерогенные реакции, протекающие ме ...