Соединения, содержащие (-М)-заместители, например, карбонильную, нитрильную или нитрогруппу (соответственно ацетон, ацетонитрил или нитрометан), обладают высокой СН-кислотностью. Это связано с тем, что (-М)-заместители очень эффективно стабилизируют карбанионы путем делокализации заряда.
Для измерения рКа таких СН-кислот, например в ДМСО, нет принципиальных трудностей, поэтому в данном разделе мы перейдем от кинетической к термодинамической кислотности. Рассмотрение стабильности карбанионов через термодинамическую кислотность имет преимущество, состоящее в том, что величины рКа не зависят от механизма переноса протона. В отличие от этого величину для изотопного обмена (кинетическую кислотность) водорода следует использовать с осторожностью, особенно когда недостаток экспериментальных данных не позволяет заключить, что медленной стадией реакции является отрыв протона.
Чтобы сопряжение было эффективным, карбанион должен иметь возможность принять плоскую конфигурацию. В случае бициклического кетона IX пара электронов в карбанионе жестко зафиксирована на sp3-орбатили, и перекрывание с π-орбиталями карбонильных групп не может произойти. Поэтому соединение является очень слабой СН-кислотой. При ионизации моноциклического дикетона Х карбанион не может принять плоскую конфигурацию, сопряжение возможно, и у этого соединения довольно сильно выражены кислотные свойства (рКа=5,26 в воде):
По способности ацидифицировать СН-связи (-М)-заместители можно расположить в следующий ряд (см. табл. 3.15):
NO2>COC2H5>COCH3>SO2C6H5>COOR>SO2CH3>C6H5.
Если в молекуле имеется несколько таких ацидифицирующих заместителей, то кислотность СН-связи еще более возрастает. Однако этот эффект не аддитивен (кислотность возрастает не пропорционально числу групп; см. табл. 3.17), поскольку невозможно расположить все атомы в одной плоскости из-за пространственного отталкивания.
Таблица 3.17
Влияние последовательного введения одного, двух и трех (-М)-заместителей на кислотность СН-связи
Заместители, подобные -COR, -CN или -NO2, сильно повышают кислотность соседней СН-связи, так как в образующемся карбанионе вследствие сопряжения отрицательный заряд в значительной степени переходит от неэлектроотрицательного углерода к электроотрицательным элементам О или N. Тем не менее и чистые углеводорды могут обладать очень высокой кислотностью.
Высокая кислотность циклопентадиена (рКа в ДМСО=18,; см. табл. 3.15) является следствием сильного сопряжения в карбанионе.
В данном случае неподеленная пара электронов в циклопентадиенильном анионе включается в ароматическую шести-π-электронную систему (см. гл. 12) и делокализуется по всем атомам кольца:
Известна целая группа сопряженных углеводородов, имеющих в водных растворах кислотность, сравнимую с кислотностью фенолов и даже карбоновых кислот. Карбанионы, соответствующие таким углеводородам, являются сильно сопряженными системами и часто содержат циклопентадиеновый фрагмент, придающий им ароматический характер. Такие углеводороды по имени первого их исследователя названы углеводородами Куна. Ниже приведены примеры таких систем и даны значения рКа:
Экспериментальная часть
Измерения
проводили по трехэлектродной схеме: рабочий электрод – стеклоуглеродный
стержень (Æ 0,7 мм), вспомогательный электрод – стеклоуглеродный тигель (V = 25 см3) и электрод сравнения – хл ...
Дезодорация воды
Одной из актуальных проблем последних десятилетий в
области водоподготовки является необходимость дезодорации питьевой воды.
Ухудшение вкусовых качеств природных вод обусловлено их минеральн ...
Рабочее место руководителя
Если рассматривать рабочее место руководителя, то можно сказать, что это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. От того, какой это будет кабинет зависит и то, как будет работ ...