Цель работы: изучение химических свойств элементов - азота, фосфора, кислорода и серы.
Азот и фосфор являются элементами VA группы периодической системы. На внешнем энергетическом уровне атомов этих элементов находится пять электронов – s2p2, из них три неспаренных р - электрона. Поэтому в нормальном состоянии они проявляют валентность равную трем. Атомы азота при переходе в возбужденное состояние могут увеличивать число неспаренных электронов до четырех. В этом случае за счет потери одного электрона образуется электронная конфигурация – s1p3. При возбуждении атомов фосфора увеличение числа непарных электронов происходит за счет использования d - подуровня с образованием электронной конфигурации s1p3d1, поэтому фосфор, в отличие от азота, может проявлять валентность, равную пяти.
Характерные степени окисления азота: -3 (аммиак NН3 и соли аммония, амид натрия NaNH2); -2 (гидразин N2Н4, гидразин-гидрат N2Н4*Н2О); +1[оксид азота (I) N2O]; +2 [оксид азота (II) NO,] +3 (соли азотистой кислоты HNO2, особенно NaNO2); +4 [оксид азота(IV) NO2 диоксид]; +5 (азотная кислота НNО3 и ее соли, особенно NаNО3, KNO3, NН4NО3).
Характерные степени окисления фосфора: -3 (фосфин РН3), +1 (гипофосфит натрия NaH2PO2); +3 (трихлорид фосфора РС13, фосфористая кислота Н3РО3); +5 [оксид фосфора (V) P2O5 или фосфорный ангидрид, фосфорная кислота Н3РO4 и ее соли, особенно NaH2PO4, Na2HPO4*l2H2O, Nа3РO4*12Н2О, Са3(РO4)2. Са(Н2РO4)2, СаНРO4, соли пирофосфорных кислот nР2O5*mН2O - полифосфаты, пентахлорид фосфора PCl5, оксохлорид фосфора или хлороокись фосфора РОС13J.
Размеры атомов азота и фосфора меньше, а энергия ионизации этих элементов больше, чем углерода и кремния. В связи с этим азот и фосфор не теряет электроны при химических реакциях и не превращается в элементарные катионы.
Таким образом, азот и фосфор являются неметаллами, причем неметаллические свойства у них выражены сильнее чем у углерода и кремния.
С водородом азот и фосфор образуют летучие соединения с общей формулой ЭН3: NН3 - аммиак, РН3 - фосфин.
Азот и фосфор образуют с металлами химические соединения, в которых они играют роль электроотрицательных элементов. Эти соединения получили названия нитридов и фосфидов. По типу химической связи между металлами и азотом или фосфором нитриды и фосфиды могут быть разделены на три группы:
а.) солеподобные или ионные,
б) ковалентные,
в) металлоподобные.
К ионным нитридам и фосфидам относятся соединения азота или фосфора с металлами IВ и IIВ групп периодической системы, например,
нитриды – Li3N, Nа3N, Mg3N2, Сu3N, Zn3N2;
фосфиды – Li3P, Сu3Р, Мg3P2, Zn3P2, Сd3Р2.
К ковалентным нитридам и фосфидам относятся соединения азота или фосфора с элементами IIIА и IVA групп периодической системы. Например,
нитриды - ВN, A1N, Si3N4.
фосфиды - ВР, AlP, GaP, ZnP.
К металлоподобным нитридам и фосфидам относятся соединения азота и фосфора с металлами. IIIВ - VIIIB групп периодической системы, лантаноидами, актиноидами, т.е. с металлами, атомы которых имеют недостроенные внутренние d- и f- подуровни, например:
нитриды - TiN, Cr2N, СrN, Мn3N2, ZnN;
фосфиды – Тi3Р, TiP, Сr3Р, СrР.
Металлоподобные нитриды и фосфиды тугоплавки, обладают высокой твердостью, жаростойкостью, химической стойкостью и металлической электропроводностью.
С кислородом азот образует ряд оксидов: N2O, NО, N2О3, NO2, N2O4, N2О5. Все оксиды азота химически активны. Из них оксид азота (II) обладает ярко выраженными восстановительными свойствами. Все же остальные оксиды азота проявляют преимущественно свойства окислителей.
Фосфор образует с кислородом несколько оксидов, но наиболее важное значение имеют два – Р2О3, P2O5.
Высшие оксиды азота, начиная с N2О3, являются кислотными и, соединяясь с водой, образуют кислоты – HNO2, HNO3.
Оксиды фосфора Р2О3 и P2O5 также проявляют кислотные свойства. Они соединяются с водой и образуют кислоты Н3РО3 (фосфористая кислота), НРО3 (фосфорная метакислота), Н3РO4 (фосфорная ортокислота) и H4P2O7 (двуфосфорная кислота).
Группа VIA составляют 0, S, Se, Те и Ро. На внешнем энергетическом уровне атомов этих элементов находится шесть электронов s2p4. Из них непарных только два р - электрона, что и объясняет их окислительное число -2 в нормальном состоянии.
Все элементы этой подгруппы являются неметаллами. Соединения серы, селена и теллура с кислородом образованы ковалентными связями.
Кислород и сера образуют соединения, в которых атомы кислорода Или серы связаны между собой, - это пероксиды -О-О- с окислительным числом кислорода -1, надпероксиды O2 с окислительным числом кислорода 1/2, озониды О3 с окислительным числом 1/3.
С кислородом сера, селен и теллур образуют два ряда соединений типа ЭО2 с окислительным числом +4 и ЭО3 с окислительным числом +6. SO2. SeO2, TeO2 проявляют кислотные свойства. Соответствующие им кислоты Н2SО3 и H2SeO3 непрочны, кислота же Н2ТеО3 не выделена и известна только в виде своих солей.
Кроме H2S, H2SO3, H2SO4 сера образует несколько кислот, из которых неустойчивая тиосерная Н2S2О3 и сильные окислители - двусерную H2S2O7 и пероксодвуоерную (надсерную) H2S2O8.
Характерные степени окисления серы -2 (H2S и сульфиды, тиосульфат натрия Na2S2O3*5H2O в этом соединении один атом серы имеет степень окисления -2, а другой +6; +4 (SO2, соли H2SO3 - сульфиты, особенно Nа2SО3); +6 [серная кислота H2SO4 и сульфаты, двусерная кислота H2S2O7, пероксодвусерная H2S2O6, пероксодисульфаты Na2S2O6 и (NН4)2S2O8].
Экспериментальная часть.
Ядерная химия
Наряду со стабильными изотопами
данного химического элемента известны многочисленные изотопы химических
элементов, способные самопроизвольно превращаться в изотопы других химических
элементов посре ...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...