Гидролиз коллагенсодержащего сырья: ноги птиц, шквара.
Статьи и работы по химии / Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii / Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств. / Статьи и работы по химии / Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii / Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств. / Гидролиз коллагенсодержащего сырья: ноги птиц, шквара. Гидролиз коллагенсодержащего сырья: ноги птиц, шквара.
Страница 2

Постановка эксперимента заключалась в следующем: в семь колб объёмом в 100см3 вносили по 10 г гомогената шквары, затем одновременно раствор ферментного препарата и соответствующий объём воды. После внесения фермента и воды колбы закрывали и ставили на 3 часа в ультратермостат при 50оС. Результаты эксперимента оценивали по степени накопления аминного азота (рис.6). Как видно на рисунке 6 для активного гидролиза белков сырья достаточен гидромодуль гомогенат / вода = 1/1 : 1,5. Дальнейший рост содержания воды в среде увеличения степени гидролиза не даёт.

Решающее значение в ферментативных реакциях имеет температура: при низких температурах фермент может быть практически не активен, а высокие температуры могут привести к инактивации фермента. Поэтому при постановке этого эксперимента особое внимание уделялось поддержанию строгого температурного режима. Эксперимент проводился в трёх поверхностях. В 15 колб по 100см3 вносили 10 г гомогената. Колбы помещали в термостаты при температурах 20, 30, 40, 50, 60оС. Затем вносили по 3см3 фермента и 12см3 воды (согласно ранее полученным данным), плотно закрывали и вели гидролиз в течение 3 часов. По истечению 3 часов из каждой колбы отбирали по 10см3 субстрата и определяли аминный азот по методике Серенсена. Результаты представлены на рис. 7. Как видно на рис.7 наибольшее накопление аминного азота, а, следовательно, и максимальная степень гидролиза наблюдается при температуре 50оС. При температурах 20, 30, 40оС гидролиз, видимо, идёт не до конца, т. е. эти температуры не обеспечивают достаточной катализирующей способности ферментного препарата и требуют увеличения продолжительности процесса гидролиза, что с точки зрения технологического процесса очень невыгодно.

Температура 60оС приводит, по-видимому, к частичной инактивации фермента. Дальнейшее увеличение температуры приведёт, скорее всего к полной инактивации фермента, поэтому исследование действия ферментного препарата при температурах выше 60оС не имеет смысла.

Таким образом, оптимальная температура гидролиза субстрата препаратом из Penicillium wortmannii 2091 равна 50оС.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Синтез бензальанилина
Цель работы: провести литературный обзор по аминам. Синтезировать бензальанилин. Амины – производные аммиака, в которых  атомы водорода замещены углеводородными группами. Атом азота в ам ...

Изучение растворимости бензоата свинца в различных растворителях
Знание растворимости какого-либо продукта изучаемого взаимодействия, в частности в нашем случае бензоата свинца, имеет большое значение при решении различных практических задач [1]. Наприме ...

Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов
Большинство зимних сортов яблок отличается невысокой С-Р витаминностью, и на них можно не останавливаться. Количество витамина С к весне обычно составляет  у яблок половину бывшего к потреби ...