Мясная промышленность располагает значительным количеством шквары, получаемой при перетопке говяжьего и свиного жиросырья. Анализ химического состава шквары свидетельствует о значительном содержании в ней белковых веществ и подтверждает целесообразность её использования как в колбасном, так и ряде других производств. Общее содержание белка в шкваре колеблется в пределах 65 – 80%. В состав белков входят 22 – 44% коллагена и 19 – 30% эластина. Однако использование шквары ограничивалось из-за большого содержания соединительной ткани. В настоящее время соединительную ткань рассматривают не как билластное вещество, а как необходимый компонент питания [10]. В связи с этим возрастает практический интерес к рациональному и полному использованию шквары на пищевые цели, разработке путей повышения её биологической ценности. Это направление явилось основой разрабатываемой нами темы.
Для получения гидролиза шквары целесообразно использование протеиназ, расщепляющих белки в нейтральной зоне рН и действующих на коллаген.
![]() | |||
|
Нами был проведён сравнительный анализ промышленных препаратов, обладающих этими свойствами и полученного препарата (табл. 5).
Таблица 5.
Характеристика протеолитических свойств и степени гидролиза гомогената шквары под действием различных ферментных препаратов.
Фермент |
Массовая доля, % |
рН |
ПА, ед/см 3 |
Аминный азот, мг на см3 субстрата |
Протовортманин |
0,1 |
7,2 |
0,838 |
7,616 |
Протосубтилин |
0,1 |
7,2 |
0,0476 |
5,068 |
Панкреотин |
0,1 |
7,2 |
0,0570 |
4,868 |
Пепсин |
0,1 |
7,2 |
- |
- |
Пигмауесин |
0,3 |
7,2 |
- |
- |
Контроль |
- |
7,2 |
- |
0,000 |
Контролем служила среда, где вместо фермента была добавлена дистилированная вода в аликвотном количестве.
Согласно полученным результатам,препарат протовортманин наиболее эффективен при получении белкового гидролизата.
В дальнейшем нами были определены условия эффективной работы фермента. Наши исследования ограничивались изучением влияния гидромодуля среды, температуры, продолжительности гидролиза, дозировки препарата, т. е. параметров, играющих решающее значение для разрабатываемой технологии и влияющих на экономику процесса.
Протеолитические ферменты катализируют реакцию расщепления белков с участием воды. В связи с этим важным моментом в подборе условий гидролиза является определение минимального гидромодуля для высокого гидролиза субстрата.
Окись этилена
Окись
этилена является одним из наиболее крупнотоннажных продуктов органического
синтеза, получаемых на основе этилена. Производные окиси этилена (гликоли и их
эфиры, этаноламины, поверхнос ...
Красители на основе 2-амино-5-меркапто-1,3,4-тиадиазола
Красителями, в широком смысле этого слова, называют
органические соединения, обладающие способностью поглощать и преобразовывать
световую энергию в видимой и ближних ультрафиолетовой и инфра ...