Мерная химическая посуда.
Мерной называют посуду, применяемую для измерения объемов жидкостей. К ней относятся цилиндры, бюретки, пипетки, мерные колбы.
Цилиндры применяют в тех случаях, когда измерения не требуют большой точности. Мерные цилиндры - это стеклянные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Вместимость цилиндров бывает от 5-10 мл до 1л и больше.
Пипетки служат для отмеривания и переноса определенного объема жидкости. Обычные пипетки представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посередине. Нижний конец пипетки слегка оттянут, и имеет диаметр около 1мм. Пипетки бывают вместимостью от 0,1 до 100 мл. В верхней части пипетки имеется метка, до которой набирают жидкость.
Для наполнения нижний конец пипетки окунают в жидкость до дна сосуда. С помощью груши набирают жидкость, следя, чтобы кончик пипетки все время находился в жидкости.
Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2-3 мм выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем, придерживая в то же время пипетку большим и средним пальцами. Затем ослабляют нажим указательного пальца, в результате чего жидкость медленно вытекает из пипетки.
Бюретки - узкие трубки с делениями, отмеривающими объем вытекающей жидкости. Обычная емкость бюреток 5, 10, 30, 40, 50, 100 мл. Точность измерения 0,1°/о.
Мерные колбы применяют для приготовления заданного объема раствора. Они представляют собой плоскодонные сосуды различной вместимости. На горлышке колбы имеется метка, а на самой колбе указана ее вместимость в миллилитрах при определенной температуре.
Весы и взвешивание.
При помощи весов определяют массу тела, сравнивая ее с массой, условно принятой за единицу.
В зависимости от точности взвешивания весы разделяют на следующие группы:
- технические для грубого взвешивания, (точность до 1г);
- технические для точного взвешивания (точность до 0,01.г);
- аналитические (точность 10-4 – 10-6);
Приступая к взвешиванию, необходимо убедиться, что весы правильно установлены. Для этого ручку арретира медленно поворачивают вправо и наблюдают за качанием стрелки. Если весы установлены правильно, то стрелка отклоняется от нулевого деления шкалы вправо и влево на одинаковое число делений. Если отклонения от нулевого деления шкалы в одну сторону больше, чем в другую, то весы нужно арретировать или обратиться к лаборанту с просьбой отрегулировать весы. Взвешиваемое вещество помещают на левую чашку весов, а на правую - разновески в нисходящем порядке, начиная с самых крупных.
При взвешивании рекомендуется использовать специальную посуду. Когда взвешивание закончено, не снимать разновески с весов до тех пор, пока масса тела будет подсчитана (по пустым гнездам в ящике). Помещая разновески обратно в ящик, эту массу проверить. По окончании взвешивания ничего не оставлять на весах. Титрование - это один из методов определения концентрации, основанный на измерении объемов растворов вступающих в реакцию веществ.
Зная концентрацию одного из растворов и объемы, по закону эквивалентов рассчитывают концентрацию другого раствора.
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...
Выводы.
1. Отработана методика получения безводного
трихлорида самария.
2. Изучен механизм электровосстановления
иона самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах.
3. Показано, что для ...
Постановка задачи
Из
литературного обзора становится ясно, что получить на основе фуллеренов
ленгмюровские монослои достаточно сложно. Причины этого в том, что фуллерен
способен структурироваться. Так фуллерен С60 о ...