Количественный анализ силибина в экстрактах, полученных с использованием субкритической воды
Дипломы, курсовые и прочее / Дипломы, курсовые и прочее / Количественный анализ силибина в экстрактах, полученных с использованием субкритической воды Количественный анализ силибина в экстрактах, полученных с использованием субкритической воды

Хорошее здоровье – основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Чтобы поддерживать здоровье, необходимы знания о свойствах применяемых лекарств, лекарственных растений, а также биологически активных соединениях, входящих в их состав.

Среди лекарственных растений для производства ценных гепатопротекторных препаратов таких, как Силимар, Карсил, Легалон, Силибор и другие широко применяют плоды расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn., сем. Asteraceae - Астровых]. Уникальность данных препаратов заключается в том, что их гепатозащитные свойства обусловлены новой группой биологически активных соединений (БАС) флаволигнанами, в частности, силибином [1]. Для производства биологически активных добавок (БАД) и лекарственных препаратов используют зрелые плоды растения, из которых получают экстракты и концентрированные вытяжки флавоноидных фракций растения.

При этом важно подчеркнуть, что гепатопротекторы на основе плодов расторопши пятнистой используются не только для лечения патологии печени, но и в качестве вспомогательной терапии многих инфекционных поражений (хронический бронхит, хламидиоз, токсоплазмоз и др.), а также для профилактики различных заболеваний, возникших в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды.

Однако отсутствие на сегодняшний день достаточного ассортимента отечественных аналогов и дороговизна импортных препаратов не позволяют удовлетворять острую потребность населения в данной группе лекарственных средств. Огромные возможности для создания современных гепатопротекторов на основе флаволигнанов расторопши пятнистой имеются в Самарской области, где находится мощная сырьевая база растения.

Для извлечения флаволигнанов из плодов расторопши пятнистой, широко используют органические растворители, большинство из которых токсичны и огнеопасны. Процесс удаления органических растворителей из конечных продуктов существенно влияет на качественный и количественный состав получаемых экстрактов.

Таким образом, разработка отечественных, эффективных, безопасных, доступных новых экстракционных технологий по извлечению биологически активных соединений из сырья лекарственных растений, является актуальной задачей.

Одним из перспективных направлений развития данного метода является экстракция субкритической водой.

В связи с этим, целью данной работы являлось получение «водного» экстракта субкритической водой при температуре 100°С, упаривание его до сухого остатка и оценка растворимости полученного «сухого» экстракта в водной и спиртовой средах.

    Смотрите также

    Исследование способов введения белковых компонентов в синтетический полиизопрен
    ...

    Периодический закон. Периодическая система. Электроотрицательность. Степени окисления
    Современная формулировка Периодического закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 г.: Свойства элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера. Периодически п ...

    Синтез винилацетата
    Среди кислородосодержащих соединений, получаемых в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза, сложные виниловые эфиры, наиболее важным из которых является винилацетат ...