Обсуждение результатов

Создание и производство лекарственного препарата, как на основе синтезированных форм, так и на основе лекарственных растений – задача сложная. Наряду с технологическими и производственными задачами в первую очередь возникают проблемы, связанные с получением фармацевтических субстанций с особой химической чистотой, качеством и терапевтической эффективностью. В то же время лекарственные формы должны отвечать определенным требованиям, одним из которых является растворимость. Очевидно, что размер частиц определяет размеры поверхности, которые в свою очередь контролируют скорость растворения и действие лекарства. Микро- и наноформы фармпрепаратов обладают уникальными свойствами и преимуществами, открывающими новые перспективные подходы к терапии самых различных заболеваний. Прежде всего, микронизация позволяет существенно повысить скорость растворения гидрофобных фармпрепаратов в водных средах. Также известно, что для достижения терапевтического эффекта малорастворимые в водной среде лекарственные препараты должны применяться в высоких дозах, что обусловливает их нежелательное побочное действие, представляющее серьезную проблему в случае сильнодействующих противоопухолевых, гормональных, противовоспалительных, противогрибковых препаратов и антибиотиков.

В связи с этим в настоящей работе были проведены эксперименты по количественному определению силибина в экстрактах плодов расторопши, полученные субкритической водой при температуре 100°С и давлении 0,5 МПа, а также исследования по эффективности растворения сухого остатка полученного экстракта в водной и спиртовой средах.

Использование субкритической воды для получения экстракта лекарственного растения обусловлен ее эффективностью, экологической безопасностью и экономичностью. Выбор расторопши пятнистой в качестве объекта исследования неслучаен. Не безызвестен тот факт, что основная часть гепатопротекторных препаратов изготовлены из флаволигнанов, которые содержатся в расторопше пятнистой. К ним относятся таксифолин, силикристин, силидианин и силибин [23]. Наибольшую биологическую активность по гепатозащитным свойствам из которых проявляет силибин.

Анализ экстрактов расторопши пятнистой проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Для оценки растворимости компонента в водной и спиртовой средах и его возврата в исходную субстанцию был проведен ряд стадий эксперимента:

- 5 см3 экстракта расторопши пятнистой, полученного при Т = 100°С и Р = 0,5 МПа, представляющего собой «водный экстракт» упаривали до сухого остатка (было подготовлено два образца сухого остатка);

- полученный «сухой экстракт» растворяли в 5 см3 горячей воды (Т = 100°С и Р = 0,1 МПа) и в 5 см3 метилового спирта, и затем хроматографировали.

На рисунке 2 представлена диаграмма, показывающая концентрацию исследуемого компонента в исходном экстракте, и в экстрактах, полученные путём растворения сухого остатка исходного экстракта в воде и метиловом спирте.

Рис. 2. Диаграмма концентрации силибина (мг/дм3) в экстракте расторопше пятнистой, и в экстрактах, полученных путем растворения сухого остатка экстракта в воде и метиловом спирте

Как видно из рисунка 2 концентрация силибина в экстракте, полученном субкритической водой при температуре 100°С и давлении 0,5 МПа составляет 58,2 мг/дм3. В то же время после получения сухого остатка данного экстракта и растворения его в водной и спиртовой средах, концентрации изучаемого компонента практически сопоставимы. Таким образом, следует судить о том, что переход из «водного экстракта» в «сухой», что является наиболее выгодной формой фармацевтической субстанции, не влияет на изменение качественного и количественного состава экстракта, а, следовательно, и на эффективность лечебного действия получаем лекарственных форм.

Смотрите также

Растворение твердых веществ
Тема контрольной работы «Растворение твердых веществ» по дисциплине «Химическая технология неорганических веществ». Под термином растворение понимают гетерогенные реакции, протекающие ме ...

Биконтинуальные типы микроэмульсий
...

Реакция катализа и промышленные катализаторы
...