Кластеры уже далеко не новое явление в области химии, но их углубленное изучение открытия нового, всегда представляло интерес для химиков-практикантов. Изучение именно металлических кластеров довольно интересно и полезно, поскольку это открывает новые возможности перед ученными химиками и физиками.
Возможности регулирования активности нанесенных металлических кластеров уже превращаются в действительность ученными в этой области было установлено, в частности, что взаимодействие кластеров (платина на силикагеле) с низковалентными ионами переходных металлов (Мо11 и W11), предварительно введенными на поверхность носителя, резко повышает их каталитическую активность: по отношению к гидрогенолизу этана изменение активности достигает 10 раз).
Возможности участия поверхностных кластеров в гетерогенных реакциях отнюдь не исчерпываются случаем нанесенных сверхдисперсных катализаторов. На поверхности твердого тела по ряду причин происходит выделение небольших коллективов атомов: поверхность может иметь биографическую "пятнистую" неоднородность, на ней могут возникнуть особые электронные состояния, индуцированным хемосорбцией, и, наконец, кластеры, образующиеся в результате реакционной или даже адсорбционной ее перестройки, на этом случае остановимся подробнее.
Кислотно-основное, комплексно-метрическое и осадительное титрование
...
Тиофан
Тиолан может быть окислен в
сульфоноксид (сульфан) или в тиоландиоксид (сульфолан)
Упр.12. Промышленный синтез тиофена
осуществляется пропусканием ...