Диспергирование

Диспергирование, или кластеризация, поверхности в активной среде лишь на первый взгляд кажется неожиданным явлением; на самом деле оно так же термодинамически обусловлено, как и возникновение вакансий в решетке кристалла при температурах выше абсолютного нуля.

Рассматривая квазихимическое равновесие образования адсорбированных на поверхности кластеров.

[Me] крист. и [Me] крист. Me (аде)

Нетрудно убедиться, что на границе металла с собственным паром конденсация поверхностных кластеров ничтожно мала вплоть до точки плавления (иначе говоря, поверхность остается атомногладкой). Однако в присутствии активной, среды, которая адсорбируется на поверхности со значительным тепловым эффектом, доля поверхностных кластеров резко возрастает. Действительно, методами автоионной микроскопии и дифракции медленных электронов были получены прямые, экспериментальные свидетельства, образования малых поверхностных кластеров для систем "иридий — кислород" и "никель — иод".

Некоторое "дробление", или "диспергирование" или "кластеризация" поверхности оказывается энергетически выгодным вследствие стабилизации возникающих кластеров средой. Расчет равновесия между решеткой и поверхностными кластерами типа дает для гранецентрированных металлов простое соотношение, в котором левая часть представляет собой отношение числа мест поверхности, занятых кластерами, к числу свободных мест. Установлено, что множитель, определяемый изменением энтропии системы при образовании поверхностных кластеров, согласно приближенным оценкам 5-10.

Смотрите также

Окислительно-восстановительные реакции.
Цель работы - ознакомление с окислительно-восстановительными свойствами металлов, неметаллов и их соединений, освоение методи­ки составления уравнений окислительно-восстановительных процессов. Р ...

Определение жесткости и умягчение воды.
Цель работы - проведение анализа воды на жесткость и умягчение воды. ...

Физико-химические основы адсорбционной очистки воды от органических веществ
Объем потребляемой в мире воды достигает 4 трлн. м3 в год, а преобразованию со стороны человека подвергается практически вся гидросфера. Химическая и нефтехимическая отрасли промышленности с ...