Силикагель и его применение в высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дипломы, курсовые и прочее / Дипломы, курсовые и прочее / Силикагель и его применение в высокоэффективной жидкостной хроматографии Силикагель и его применение в высокоэффективной жидкостной хроматографии

В современной промышленности и науке особое место среди сорбентов принадлежит силикагелю, представляющему собой высушенный гель кремниевой кислоты. По масштабам применения силикагель существенно превосходит активную окись алюминия и цеолиты. Химическая инертность, высокая термостойкость, легкость регулирования пористой структуры - весь этот комплекс свойств дает возможность приготовления на основе силикагеля сорбентов, катализаторов и носителей с высокой удельной поверхностью при оптимальной пористости структуры.

Одним из важнейших направлений применения силикагеля в качестве сорбента является ВЭЖХ.

Благодаря высокому уровню развития экспериментальной техники и инструментальной оснащения современная ВЭЖХ позволяет с большой степенью надежности и воспроизводимости решать сложные аналитические задачи. Наряду с высоким качеством используемого оборудования, большое значение имеет правильный выбор системы разделения. Новое поколение сорбентов, полученных на основе высокочистого сферического силикагеля, обладающего инертной поверхностью и высокой химической стабильностью, позволяет найти оптимальные варианты выполнения аналитических задач и повысить эффективность многих методов.

В настоящее время в практике отечественной фармацевтической промышленности активно проводится внедрение международных стандартов и нормативов GMP (Good Manufacturing Practice) на технологию и качество продукции, в связи с чем существенно увеличивается потребность фармацевтической промышленности в системах аналитической и препаративной жидкостной хроматографии. Современные хроматографические системы для ВЭЖХ позволяют не только контролировать качество сырья и готовых лекарственных препаратов, они используются также в технологических процессах разделения и очистки многокомпонентных смесей широкого круга лекарственных веществ различного действия.

ВЭЖХ может в значительной мере помочь решить проблемы, накопившиеся в отечественном фармацевтическом производстве за последнее десятилетие, связанные с производством чистых субстанций. С одной стороны, метод ВЭЖХ позволят доводить до необходимых требований чистоты относительно дешевые, но зачастую некачественные субстанции, в частности, приобретаемые в странах Азии. С другой стороны, на применении промышленной ВЭЖХ базируются новые или воссоздаваемые технологии получения и выделения лекарственных веществ, в том числе синтетических и природных пептидов, геноинженерных продуктов.

На эффективность и экономичность процесса хроматографического разделения влияют такие факторы, как инертность поверхности сорбента, узость фракционного состава, форма частиц, доступные в промышленных масштабах количество и ассортимент фаз.

За последнее десятилетие произошли существенные изменения в качестве промышленных сорбентов для ВЭЖХ. Технология их получения аккумулирует все лучшее, что достигнуто в производстве сорбентов для аналитической ВЭЖХ. Сорбенты с частицами нерегулярной формы практически полностью вытеснены с рынка сферическими сорбентами на основе сверхчистого силикагеля.

Возрастающий в последние годы интерес отечественных производителей фармацевтических препаратов к современным хроматографическим методам анализа и получения высокочистых препаратов позволяет надеяться на широкое развитие и внедрение в практику производства и применения фармацевтических препаратов современных методов ВЭЖХ, как аналитических, так и промышленных. Практическое использование методов на основе ВЭЖХ для анализа и технологий очистки, несомненно, приведет к возрождению отечественного приборостроения, разработке новых сорбентов и колонн и дальнейшему развитию самого метода хроматографии.

    Смотрите также

    Исследование комплексообразования ПКЭАК с ионами двухвалентных металлов
    Актуальность темы Известно, что число полиамфолитов и полимерных бетаинов весьма ограничено. Линейные и слабосшитые полимерные бетаины, содержащие кислотные и основные функциональные гру ...

    Серебро: свойства и сферы применения
    Серебро, по латыни Argentum, Ag. Самородное серебро было известно в глубокой древности (4-е тыс. до н. э.) в Египте, Персии, Китае. Это химический элемент I группы периодической системы Мен ...

    Формально–кинетический анализ гипотез
    ...