Адсорбционные свойства силикагелей наряду с геометрией структуры и пористостью в значительной степени зависят от химической природы их поверхности.
Поверхность силикагелей покрыта гидроксильными группами. Адсорбционные и другие свойства силикагелей зависят от количества и концентрации на их поверхности гидроксильных групп. Изменение химической природы поверхности силикагелей в результате термической дегидратации, регидратации или вследствие замещения гидроксилов на различные атомы или органические радикалы вызывает резкое изменение адсорбционных и технологических свойств силикагеля.
В связи с тем, что электронная d-оболочка кремния не заполнена, распределение электронной плотности в гидроксильных группах поверхности силикагеля таково, что в них отрицательный заряд сильно смещен к атому кислорода, а атом водорода частично протонизирован, образуя протонный кислотный центр [12]. Это обеспечивает специфическое взаимодействие поверхности силикагеля со связями или звеньями молекул, обладающих сосредоточенной на периферии электронной плотностью [12]. Поэтому естественно, что при частичном или полном замещении гидроксильных групп силикагеля атомами фтора или органическими радикалами, благодаря выключению из адсорбционного процесса всех или части гидроксилов, наблюдается уменьшение адсорбции веществ, у которых в адсорбционном взаимодействии играет роль донорно-акцепторная компонента.
Модифицирование поверхности силикагелей органическими радикалами с четко выраженными основными или кислотными свойствами приводит к получению специфических адсорбентов, избирательно поглощающих вещества кислотного или основного характера, для которых такие радикалы являются активными центрами адсорбции. Характер адсорбционных свойств модифицированных силикагелей с функциональными группами определяется как размерами радикалов, так и его химическими свойствами.
Одним из направлений применения химически модифицированных силикагелей в химическом анализе является ВЭЖХ.
Задание
1.
Уравнение реакции
Br Br
...
Приложение.
I.
Некоторые
физические константы:
константа
обозначение
...
Фотохимические процессы в верхних слоях атмосферы
Атмосфера
начала образовываться вместе с формированием Земли. Некоторые геологические
процессы, например, излияния лавы при извержениях вулканов сопровождались
выбросом газов из недр Земли. ...