Экспериментальные результаты и обсуждения
Дипломы, курсовые и прочее / Свойства краун-эфиров и фуллеренов / Дипломы, курсовые и прочее / Свойства краун-эфиров и фуллеренов / Экспериментальные результаты и обсуждения Экспериментальные результаты и обсуждения

 

Зависимости поверхностного давления от площади, приходящейся на одну молекулу (p-A изотермы) для гомо - и гетеромолекулярных плавающих слоев на основе С60, ДБ24К8 и магнитного комплекс представлены ниже.

Плавающие слои на основе фуллерена С60.

Рис. 11.

p-A и схема структурных превращений в плавающем слое на основе изотермы С60.

Рис. 12.

Применение уравнений Фольмера для анализа p-A изотермы С60.

Важной особенностью p-A изотермы С60 (рис.11) является начало роста давления при площади на молекулу в плавающем слое, заметно меньшей площади, занимаемой молекулой при плотной упаковке на плоскости, что является признаком образования трехмерных агрегатов. Следовательно, молекулы С60 начинают агрегировать на исходной стадии формирования слоя сразу после испарения растворителя, что исключает возможность формирования слоя. Надо заметить, что при сжатии меняется только структура пленки и не происходит деформации самих молекул фуллерена. Это связано с жесткостью молекул С60.

Перегиб изотермы, при площади на молекулу 76 Å2 соответствует переходу из жидкорасширенной в конденсированную фазу, в которой рост давления сопровождается ростом толщины слоя. Такой плавающий слой не может быть гладким, а ЛБ-пленка, сформированная из таких слоев, не будет иметь регулярную слоевую структуру. Для создания монослоя необходимо наличие других молекул, которые бы подавляли агрегацию. Роль таких молекул могут выполнить краун-эфиры, обладающие способностью захватывать ионы и нейтральные молекулы своей полостью.

    Смотрите также

    Источники поступления
    В отраслях промышленности – основными загрязнителями окружающей среды являются: электроэнергетика – 0,2%, цветная металлургия – 3%, химические и нефтепромышленные предприятия – 5%, машиностроение и ...

    Синергизм пищевых добавок
    В современной пищевой отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает производите ...

    Исследование расщепления крахмала под действием a-амилазы слюны
    Амилазы широко используются в пищевой промышленности. Так амилазы используются в хлебопечении и технологиях брожения. Также a-амилаза играет значительную роль в расщеплении крахмала в орган ...