Плавающие слои на основе С60 и дизамещенного ДБ24К8

Начало роста давления на изотерме комплекса краун-эфир – фуллерен (рис.16) соответствует площади на молекулу в плавающем слое, заметно большей площади, занимаемой условной молекулой при плотной упаковке на плоскости. Так как подобная картина наблюдается и для изотермы гомомолекулярного слоя краун-эфира, это можно объясняется способностью дибензо24-краун-8 удерживать молекулы растворителя в монослое.

При дальнейшем росте давления молекулы фуллерена начинают «запрыгивать» в кольцо краун-эфира. Стоит заметить, что молекулы С60 не дают молекулам краун-эфира испытать конформационный переход.

Перегиб изотермы при площади на молекулу, составляющей 150Å2 соответствует перевороту молекулы дибензо24-краун8 на ребро с образованием комплекса типа сэндвич. Дальнейший рост давления приводит к выталкиванию гибких алифатических хвостов молекул краун-эфира с поверхности воды.

Рис.16 .

p-А изотерма и схема структурных превращений в плавающем слое на основе комплекса краун-эфир – фуллерен.

Рис. 17.

Применение уравнений Фольмера для анализа p-A изотермы С60.

На рис.18 приведены изотермы сжатия для гомомолекулярного слоя краун-эфира и гетеромолекулярного слоя на основе краун-эфира и фуллерена. Данный график подтверждает образование в плавающем слое комплексов краун-эфир – фуллерен.

Рис. 18.

Изотермы сжатия плавающих слоев на основе краун-эфира и краун-эфира – фуллерена.

Смотрите также

Материал для химического кружка
Изложенный в дипломной работе материал может быть использован в школьном курсе химии при подготовке и проведении интегрированных уроков (химия и биология, химия и экология) или в химическом кружке. ...

Углерод. Аллотропные модификации
...

Золото
В связи с быстрыми темпами развития техники связи, электронной, авиационной, космической и других отраслей промышленности значительно вырос интерес к золоту. В настоящее время разработано б ...