Обмен белков в организме животного
Учим химию / Учим химию / Обмен белков в организме животного Обмен белков в организме животного

Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О

                                                                   NH –

Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковых молекул. Первичная структура – отражает последовательность расположения аминокислотных остатков в пептидной цепи. Вторичная структура – показывает, как полипептидная цепочка расположена в пространстве – это либо спираль, либо тип складчатого слоя (в основном спираль).

Третичная структура показывает как спираль будет скручиваться – в основном будет глубулярная структура; эта структура относится к белкам ферментам, белкам гормонам, транспортным белкам и другим.

Четвертичная структура образуется, когда отдельные глобулы соединяются и образуют субъединицу. Субъединица представляет полипептидную цепь, имеющую первичную, вторичную и третичную структуры. Это мультиферменты, изомеры.

    Смотрите также

    Эволюционная химия - высшая ступень развития химических знаний. Ближайшие перспективы химии
      До недавнего времени об эволюционной химии ничего не было известно. В отличие от биологов, химиков не интересовал вопрос о «происхождении видов» вещества, потому что получение любого ново ...

    Д. И. Менделеев
    Свою мини творческую работу я хотел бы начать с причин, которые подтолкнули меня к её написанию. Во-первых, до написания этой работы я знал о Дмитрии Ивановиче только то, что он был Велик ...

    Действие антиоксидантов на организм
    ...