Основные пути распада аминокислот – это дезаминирование и декарбоксилирование. Дезаминирование – это отщепление аминогруппы в виде аммиака NH3 при действии специфических ферментов: дезаминазы, дегидрогеназы и других.
Различают четыре вида дезаминирования: окислительное, восстановительное, гидролитическое и внутримолекулярное.
1.окислительное дезаминирование. Протекает в две реакции, сопровождается образованием кетокислот и NH3:
R НАДН2 ½ О2 Н2О (3 АТФ) R R
CH – NH2 дегидрогеназа, + НАД C = NH + Н2О C = O + NH3
COOH COOH COOH
Аминокислота иминокислота кетокислота
2.востановительное дезаминирование. Протекает в основном в пищеварительном тракте под действием микроорганизмов.
R R
CH – NH2 + H2 CH2 + NH3
COOH COOH
Насыщенная жирная кислота
3.гидролитическое дезаминирование. Протекает в пищеварительном тракте под действием микрофлоры, при этом образуются оксикислоты и NH3.
R R
CH – NH2 + HOH CH – OH + NH3
COOH COOH
Оксикислота
4.внутримолекулярное дезаминирование. Участвуют микроорганизмы. В тканях представлено только для гистидина:
N CH2 – CH – COOH N CH = CH – COOH
NH2 + NH3
NH NH
гистидин уранотиновая кислота
Основной путь дезаминирования в тканях – это окислительное дезаминирование. Протекает путем дегидратации, под действием фермента дегидрогеназы.
Но в тканях животных активен только дегидрогеназа глутаровой кислоты – глутамодегидрогеназа. Поэтому прямым путем окислительному дезаминированию в тканях может подвергаться только глутаровая кислота, а все остальные аминокислоты подвергаются непрямому окислительному дезаминированию, предварительно вступая в переаминирование с α-кетоглутаровой кислотой. Переаминирование – это перенос аминогрупп с аминокислоты на кетокислоту. При этом образуется глутаминовая кислота и идет последующее дезаминирование.
Общие свойства молекулярных орбиталей
Общие
свойства МО хюккелевских УВ:
Альтернантность.
Теорема парности.
Свойства
корней векового детерминанта.
Матрица
коэффициентов (составы МО).
Свойства
коэффициентов.
П ...
d-элементы I-ой группы и их соединения
...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...