Определение оптимальных параметров ультразвукового воздействия
Дипломы, курсовые и прочее / Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна / Дипломы, курсовые и прочее / Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна / Определение оптимальных параметров ультразвукового воздействия Определение оптимальных параметров ультразвукового воздействия

Для определения оптимальных параметров ультразвукового воздействия (время и интенсивность) воспользуемся зависимостями вязкости полученных растворов полисахаридов и массы сухого остатка от интенсивности ультразвука и от времени обработки.

Рисунок 11 – Зависимость вязкости полученных растворов полисахаридов от интенсивности ультразвука

Рисунок 12 – Зависимость массы сухого остатка от интенсивности ультразвука

Следует подчеркнуть, что увеличение вязкости в каждой серии опытов имеет экстремум. Время появления экстремума сокращается по мере увеличения интенсивности УЗ воздействия. Концентрационная зависимость экстремума не имеет, что свидетельствует о нарастании количества экстрагируемых веществ с увеличением интенсивности и времени УЗ воздействия. Сопоставление этих двух зависимостей и дает оптимальные условия: нарастание концентрации и уменьшение вязкости после оптимальной точки свидетельствует о деструкции нативных полисахаридов.

Оптимальные параметры процесса ультразвуковой экстракции полисахаридов льна: мощность 276 Вт/см2 и продолжительность 16 минут.

При данном ультразвуковом воздействии выход полисахаридов составляет 0,22 г (4,4 % по отношению к исходному сырью).

Смотрите также

Фотохимические процессы в верхних слоях атмосферы
Атмосфера начала образовываться вместе с формированием Земли. Некоторые геологические процессы, например, излияния лавы при извержениях вулканов сопровождались выбросом газов из недр Земли. ...

Классификация взрывов по плотности вещества, по типам химических реакций
Горение - с детства и навсегда поражающий наше воображение феномен природы - несомненно один из важнейших для природы и человеческой практики физико-химических процессов. Греческий миф о Пр ...

Действие алкоголя на организм человека
...