Показатели качества технических целлюлоз

В результате варки растительного сырья с тем или иным химическим реагентом получают небеленую целлюлозу, представляющую собой продукт с относительно низкой белизной. Небеленая целлюлоза, в особенности жесткая, содержит еще значительное количество сопровождающих клетчатку примесей, дальнейшее освобождение от которых способом варки иногда бывает связанно с нежелательным значительным повреждением целлюлозы и ухудшением ее свойств. Между тем часто требуется получить продукт высокого белого цвета, более полно освобожденный от лигнина, смол и других примесей, более химически чистый, с определенными физико-химическими свойствами. Для этого полученную небеленую целлюлозу подвергают отбелке химическими отбеливающими реагентами, получая беленую целлюлозу. В некоторых случаях отбелку не доводят до высокой белизны и получают полубеленую целлюлозу. Для более глубокого удаления гемицеллюлоз иногда одновременно с отбелкой проводят дополнительную щелочную обработку, получая в результате так называемую облагороженную целлюлозу. Отбелке и облагораживанию подвергают преимущественно мягкую целлюлозу или целлюлозу средней жесткости.

Полуцеллюлоза, целлюлоза высокого выхода, небеленая целлюлоза различной степени провара, беленая, полубеленая и облагороженная целлюлоза представляет собой полуфабрикаты, которые находят широкое практическое применение для выработки самых разнообразных видов бумаги и картона.

Для характеристики разнообразных свойств небеленой, беленой, облагороженной целлюлоз применяют большое число различных показателей качества. Остановимся лишь на наиболее важных.

Для небеленых целлюлоз:

1. степень делигнификации

2. прочность

- прочность на разрыв

Разрывная длина – длина материала, при которой он порвется под собственным весом.

- водоудержание

- показатель разрывной силы(сопротивление к разрыву), определяется на разрывной машине.

- сопротивление к раздиранию(делается предварительный надрез).

- сопротивление к излому

ЧДП – число двойных перегибов, которые она выдерживает до разрушения.

3. сорность – наличие посторонних включений

Для беленых целлюлоз:

1. прочность

2. оптические свойства(сравнение с эталоном белизны)

- белизна – светопоглощение

- яркость - светорассеивание

3. сорность(необходимо знать размер и число включений)

4. однородность(облачность)

5. медное число(характеризует восстановительную способность целлюлозы, обусловленную наличием продуктов ее окисления и гидролиза)

Для облагороженных целлюлоз(целлюлоз химической переработки):

Как правило эта целлюлоза обрабатывается раствором NaOH с целью удаления не целлюлозных примесей.

1.чистота

- массовая доля альфа-целлюлозы, которая не растворяется в 17,5% растворе NaOH

- наличие примесей

2. реакционная способность(скорость химической реакции)

3. степень полимеризации – число мономерных звеньев в макромолекуле

Степень полимеризации определяют через вязкость.

4. влажность

Кратко охарактеризованные показатели качества далеко не исчерпывают всех свойств целлюлозы. В отдельных случаях нужны еще дополнительные определения, например способности к набуханию, фильтруемости, впитывающей способности и т.п.

Смотрите также

Влияние состава растворителя на микроволновый синтез нанопорошка CuInSe2
Нанотехнология в последние годы стала одной из наиболее важных и захватывающих областей знаний на переднем крае физики, химии, биологии, технических наук. Она подаёт большие надежды на скор ...

Исследование концентрирования Cu (II) на анионите АВ-17, иммобилизованном 8-оксихинолином
Количественное определение следовых тяжелых металлов в объектах окружающей среды (природных и сточных водах и т.п.) вызывает у экологов, химиков-аналитиков определенные затруднения. Это объяс ...

Исследование паровоздушной газификации низкосортных углей Украины
В общей части  дипломной работы был проведен литературный анализ методов газификации угля, выбор о обоснование принципиальной технологической  схемы получения генераторного газа методом пар ...