Cl* 3d Cl** 3d
3p 3p
3s 3s
![]() | ![]() |
Cl*** 3d
3p
3s
![]() |
Поэтому атом хлора, в отличие от атома фтора, может принимать участие в образовании не только одной, но также трёх, пяти или семи ковалентных связей. Так, в молекуле хлорноватистой кислоты HClO атом хлора образует одну ковалентную связь, в хлористой кислоте HClO2 ¾ три, в хлорноватой кислоте HClO3 ¾ пять, а в молекуле хлорной кислоты HClO4 ¾ семь ковалентных связей.
Прочность ковалентной связи зависит от степени перекрывания электронных облаков неспаренных электронов двух атомов. Перекрывание электронных облаков может происходить в большей или меньшей мере в зависимости от типа орбиталей, участвующих в образовании химической связи.
Если перекрывание двух s-орбиталей принять за единицу, то перекрывание s- и p-орбиталей составит уже 1,7, а двух p-орбиталей ¾ 3. На рис. 4 схематически показано перекрывание орбиталей различного типа.
Область перекрывания электронных облаков находится в поле обоих ядер и характеризуется наиболее высокой электронной плотностью. Чем
Рис. 4. Схематическое изображение перекрывания s- (а), p- (б), s- и p- (в) и d-орбиталей (г).
больше перекрываются облака электронов, образующих общую пару, тем прочнее связаны между собой атомы, тем выше энергия связи.
Технология производства эпоксидных смол
Производство
эпоксидных смол началось с исследований проводимых в США и Европе накануне
второй мировой войны. Первые смолы — продукты реакции эпихлоргидрина с
бисфенолом А — были получены в ...
Экспериментальная часть
Реагенты
и оборудование.
Уравнение
реакции имеет вид:
Реактивы:
N-фенилантраниловая кислота (С13Н11О2N, M=213 г/моль, Тпл=179-1810С) – 3г,
серная кислота (Н2SО4, M=98.08 г/моль, Тпл=-13 ...
Выплавка стали
...