Определим высоту колонны
Страница 1

Высоту колонны определим графо- аналитическим методом, т.е. последовательно рассчитываем коэффициенты массоотдачи, массопередачи, коэффициенты действия тарелок; строим кинетическую кривую и определяем число действительных тарелок.

Коэффициент массоотдачи в паровой фазе рассчитывают по формуле:

где - коэффициент диффузии паров в метиловом спирте, рассчитывается по формуле:

- критерий Рейнольдса для паровой фазы

,

где - коэффициент динамической вязкости смеси метилового и этилового спиртов при средней температуре.

Вязкость рассчитывают по формулам:

,

где - мольные массы пара и отдельных компонентов, кг/кмоль; μср.п ,μА, μВ – соответствующие им динамические коэффициенты вязкости:

в верхней части колоны при температуре t=71,40С

μАп= 0,010946 мПа·с, μВп= 0,010047 мПа·с

в нижней части колонны при t=76,80С

μАп= 0,01112 мПа·с, μВп= 0,01022 мПа·с;

yА, yВ – объемные доли компонентов в паровой смеси.

Тогда:

Рассчитываем коэффициент диффузии паров по формуле:

Критерий Рейнольдса для паровой фазы:

Рассчитав все эти величины, определим и коэффициент массоотдачи в паровой в верхней и нижней частях колонны фазе по уравнениям:

Коэффициент массоотдачи в жидкой фазе:

гдеDж- коэффициент диффузии метилового спирта в жидком этиловом спирте, м/с2; Мж.ср.- средняя мольная масса жидкости в колоне, кг/кмоль

Pr/ ж- диффузионный критерий Прандля

Коэффициент диффузии пара в жидкости Dt связан с коэффициентом диффузии D20 следующей приближенной зависимостью:

где b- температурный коэффициент. Определяется по формуле:

где μж- динамический коэффициент вязкости жидкости при 200С, мПа·с; ρ- плотность жидкости, кг/м3.

Коэффициент диффузии в жидкости при 200С можно определять по формуле:

где μж- динамический коэффициент вязкости жидкости, мПа·с; νА, νВ- мольные объемы компонентов А и В;А и В – коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя; МА, МВ- мольные массы растворенного вещества и растворителя.

Динамический коэффициент вязкости жидкости:

где μА, μВ- коэффициенты динамической вязкости компонентов А и В при соответствующей температуре [2, c.516].

Коэффициент динамической вязкости жидкости для верхней и нижней части колонны при температуре 200С равен:

Коэффициент диффузии метилового спирта в жидком этиловом спирте при 200С для верхней и нижней чисти колонны:

Расчет коэффициента b.Для верхней и нижней части колонны:

Коэффициент диффузии метилового спирта в жидком этиловом спирте при средней температуре для верхней и нижней части колонны:

Рассчитываем коэффициент динамической вязкости жидкости в верхней и нижней части колонны при средней температуре:

при 700С: μА=0,321 мПа·с; μВ=0,625 мПа·с

при 76,60С: μА=0,321 мПа·с; μВ=0,56 мПа·с

Критерий Прандля для верхней и нижней части колонны:

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Аскорбиновая кислота впервые выделена в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен в ...

Физико-химические основы хроматографического процесса
Газовая хроматография — один из наиболее перспективных физико-химических методов исследования, бурно развивающийся в настоящее время. Создание и успешная разработка различных вариантов газо ...

Олово, свинец и их сплавы
...