Арилгалогениды

Соединения, в которых атомы галогенов присоединены к бензольному кольцу называют арилгалогенидами. Галогены в арилгалогенидах более устойчивы к нуклеофильному замещению, чем в алкилгалогенидах. Например, в 2-(3-хлорфенил)-1-хлорэтане при обычной температуре гидролизуется только тот атом хлора, который связан с насыщенным атомом углерода.

2-(3-Хлорфенил)-1-хлорэтан 2-(3-Хлорфенил)-1-этанол (1)

Арилгалогениды не реагируют по механизму SN1, т.к. арил-катионы крайне неустойчивы и не могут образовываться. Они не могут реагировать и по механиз-му SN2, т.к. бензольное кольцо препятствует тыловой атаке по механизму SN2:

Хлорбензол можно нагревать со щелочью в течение нескольких дней без заметного прохождения реакций замещения:

Хлорбензол

Арилгалогениды, в отличие от алкилгалогенидов, не дают положительной реакции при действии на них нитрата серебра в спирте.

Свободные пары электронов на галогенах в них взаимодействуют с p-системой связей бензольного кольца. Мезомерный эффект (+М-эффект) галогенов не велик, т.к. активность их р-электронов мала. Индуктивный же эффект (-I-эффект, т.е. оттяжка электронной пары связи к галогену) всегда велик, и он наводит положительный заряд на связанный с ним атом углерода и далее на о- и п-атомы углерода бензольного кольца.

Повышенная прочность галогенуглеродной связи в арилгалогенидах обусловлена двумя факторами:

(1) aтом углерода в них sp2 гибридизован, и поэтому электроны на его орбиталях ближе к ядру, чем у sp3 гибридизованного углерода;

(2) электронная пара на атомах галогена сопряжена с бензольным кольцом, и поэтому она частично двойная: