Методы синтеза α-аминофосфонатов. Синтез путем создания одновременно C-N и C-P связей. Реакция Кабачника-Филдса
Дипломы, курсовые и прочее / Синтез бис-(триметилсилил) диметиламинометил фосфоната / Дипломы, курсовые и прочее / Синтез бис-(триметилсилил) диметиламинометил фосфоната / Методы синтеза α-аминофосфонатов. Синтез путем создания одновременно C-N и C-P связей. Реакция Кабачника-Филдса Методы синтеза α-аминофосфонатов. Синтез путем создания одновременно C-N и C-P связей. Реакция Кабачника-Филдса

Реакция между аммиаком, альдегидом и диалкилфосфитом приводит к образованию α-аминофосфоната [3; 4]. Впервые подобная реакция была проведена независимо друг от друга Кабачником и Филдсом в 1952 г Эта реакция стала первым наиболее универсальным методом синтеза α-аминофосфонатов. Механизм этой реакции до сих пор остается предметом обсуждения химиков:

Этот метод синтеза α-аминофосфонатов остается самым простым. Достаточно часто реакцию приходится проводить в жестких условиях, а выходы могут варьироваться в широких пределах.

Важным свойством этой реакции является то, что реагентами могут выступать различные производные классических реагентов. Реакция проходит также и циклическими альдегидами, кетонами, диалкилкеталями:

В качестве азотсодержащей компоненты могут выступать аммиак, соли аммония (одновременно применяется и как кислотный катализатор), моно- и диалкиламины, силилированные амины, амиды, карбаматы, монозамещенные мочевины. При использовании амидов, карбаматов и мочевин реакция проходит в условиях кислотного катализа (возможен катализ кислотами Льюиса):

Фосфорная компонента присутствует в идее фосфористой кислоты, дву- и трехзамещенных эфиров, где в качестве органического заместителя фигурируют алкильные и арильные радикалы.

Механизм реакции Кабачника-Филдса сильно зависит от строения компонентов. При этом характерны 2 конкурирующих пути протекания реакции: «иминный» и «гидроксифосфонатный». В общем случае решающим фактором является основность амина. Если способность азота в амине к кватернизации не велика, то при взаимодействии с фосфитом он будет отдавать протон. В свою очередь этот новый комплекс при обработке карбонильным соединением будет разрушаться и давать имин и фосфит, в дальнейшем реагирующие по «иминному» пути. Амин, сильное основание, будет давать комплекс с фосфитом, где фосфорильный атом водорода смещен к азоту, и атака карбонильной группой при обработке этого комплекса пойдет по фосфору, реализуя «гидроксифосфонатный» путь синтеза α-аминофосфонатов:

Смотрите также

Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК) находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...

Замена углерода
Ученые немало высказывались на тему возможности построения органических молекул с помощью других атомов, но на практике доказать эту возможность на данный момент не удалось. ...

Эволюционная химия - высшая ступень развития химических знаний. Ближайшие перспективы химии
  До недавнего времени об эволюционной химии ничего не было известно. В отличие от биологов, химиков не интересовал вопрос о «происхождении видов» вещества, потому что получение любого ново ...