Атом галогена в молекуле органического соединения с успехом может быть замещен на другие группы атомов, что создает широкие возможности для синтеза биологически активных соединений, исходя из галогенпроизводных. Так, на основе галогензамещенных могут быть получены амины, спирты, фенолы, эфиры, тиолы, сульфиды, алкилнитриты и нитроалканы, нитрилы и изонитрилы, лкены, алкены и др. соединения.
Реакции нуклеофильного замещения у насыщенного атома углерода являются одной из наиболее изученных в органической химии с точки зрения механизма. Основной вклад в установление в установление механизма внесён английской школой химиков во главе с К. Ингольдом. Уже в 30-х годах ХХ столетия на основе фундаментальных исследований кинетики и стереохимии было представлено два предельных механизма нуклеофильного замещения – бимолекулярное нуклеофильное замещение SN2 и мономолекулярное замещение SN1.
Реакции нуклеофильного замещения галогена и сульфогруппы являются весьма важными и распространенными в органическом синтезе и синтезе лекарственных веществ, а так же витаминов. [1]
Методы синтеза технологических схем разделения
Для проведения синтеза оптимальных технологических схем необходимо
знать:
1.
Физико - химические и химиче ...
Пятая побочная подгруппа Периодической системы элементов Д.И. Менделеева
...
Расчеты и прогнозирование свойств органических соединений
Задание 24А
на курсовую работу по дисциплине "Расчеты
и прогнозирование свойств органических соединений"
1) Для четырех соединений, приведенных в
таблице, вычислить , , мето ...