Атом галогена в молекуле органического соединения с успехом может быть замещен на другие группы атомов, что создает широкие возможности для синтеза биологически активных соединений, исходя из галогенпроизводных. Так, на основе галогензамещенных могут быть получены амины, спирты, фенолы, эфиры, тиолы, сульфиды, алкилнитриты и нитроалканы, нитрилы и изонитрилы, лкены, алкены и др. соединения.
Реакции нуклеофильного замещения у насыщенного атома углерода являются одной из наиболее изученных в органической химии с точки зрения механизма. Основной вклад в установление в установление механизма внесён английской школой химиков во главе с К. Ингольдом. Уже в 30-х годах ХХ столетия на основе фундаментальных исследований кинетики и стереохимии было представлено два предельных механизма нуклеофильного замещения – бимолекулярное нуклеофильное замещение SN2 и мономолекулярное замещение SN1.
Реакции нуклеофильного замещения галогена и сульфогруппы являются весьма важными и распространенными в органическом синтезе и синтезе лекарственных веществ, а так же витаминов. [1]
Основные принципы подбора условий разделения
Перед
начинающим хроматографистом проблема выбора типа разделительной системы
(эксклюзионной, ион-парной, адсорбционной или другой) и подбора условий, с
которыми лучше эту систему использов ...
Определение электропроводности лизина
...
Простые эфиры целлюлозы
Простые эфиры целлюлозы
С6Н7О2(ОR)n(ОН)3-n
(где n≈2) представляют собой в основном продукты О-алкилирования
целлюлозы. Простые эфиры целлюлозы в настоящее время приобрели большое
пра ...