При постоянной температуре скорость реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ. (Это закон действующих масс в кинетической форме)
Дипломы, курсовые и прочее / Химические реакции и системы / Дипломы, курсовые и прочее / Химические реакции и системы / При постоянной температуре скорость реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ. (Это закон действующих масс в кинетической форме) При постоянной температуре скорость реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ. (Это закон действующих масс в кинетической форме)

Константа скорости реакции

– это коэффициент пропорциональности в кинетическом уравнении, численно равный скорости данной реакции при концентрациях реагирующих веществ, равных 1 моль/л.

Константа скорости зависит от тех же факторов, что и скорость химической реакции, но не зависит от концентрации реагирующих веществ.

В гетерогенных реакциях, происходящих на поверхности раздела фаз, концентрация твердого вещества. Реагирующего с газом или с раствором, остается постоянной, поэтому в кинетическое уравнение не входит.

Гетерогенные реакции идут на поверхности раздела фаз. Поэтому на скорость таких реакций площадь реакционной поверхности. Скорость гетерогенной реакции зависит и от скорости подвода реагента в зону реакции.

Смотрите также

Нуклеофильное замещение у тетраэдрического атома углерода
...

Фтор
ФТОР (лат. Fluorum), F - химический элемент VII группы периодической си­стемы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 9, атомная масса 18,998403; при нормаль­ных условиях (0 °С; 0,1 ...

Пирит
Пирит - минерал, дисульфид железа FeS2, самый распространенный в земной коре сульфид. Другие названия минерала и его разновидностей: кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, марказит, брав ...