Аминокислоты - амфотерные вещества, которые могут существовать в виде катионов или анионов. Это свойство объясняется наличием как кислотной (-СООН), так и основной (-NH2) группы в одной и той же молекуле. В очень кислых растворах NH2-группа кислоты протонируется и кислота становится катионом. В сильнощелочных растворах карбоксильная группа аминокислоты депротонируется и кислота превращается в анион.
В твердом состоянии аминокислоты существуют в виде цвиттер-ионов (биполярных ионов, внутренних солей). В цвиттер-ионах протон переносится от карбоксильной группы к аминогруппе:
Если поместить аминокислоту в среду, обладающую проводимостью, и опустить туда пару электродов, то в кислых растворах аминокислота будет мигрировать к катоду, а в щелочных растворах - к аноду. При некотором значении рН, характерном для данной аминокислоты, она не будет передвигаться ни к аноду, ни к катоду, так как каждая молекула находится в виде цвиттер-иона (несет и положительный, и отрицательный заряд). Это значение рН называется изоэлектрической точкой (pI) данной аминокислоты.
Адсорбция полимеров на неорганических носителях
Адсорбция (от
лат. ad — «на, при» и sorbeo — «поглощаю») – это
процесс поглощения одного вещества (адсорбата) поверхностью другого
(адсорбентом).
Процесс проходит
самопроизвольно, в не ...
О спонтанном деформировании ацетатных волокон в парах нитрометана
Целлюлоза – один из
наиболее распространенных природных полимеров, широко используемых в различных
областях народного хозяйства. Также широко применяются производные целлюлозы,
особенно аце ...