Аминокислоты

Любое соединение, которое содержит одновременно карбоксильную и аминогруппу, является аминокислотой

. Однако, чаще этот термин применяется для обозначения карбоновых кислот, аминогруппа которых находится в a-положении к карбоксильной группе.

Аминокислоты, как правило, входят в состав полимеров - белков. В природе встречается свыше 70 аминокислот, но только 20 играют важную роль в живых организмах. Незаменимыми

называются аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом из веществ, поступающих с пищей, в количествах, достаточных для того, чтобы удовлетворить физиологические потребности организма. Незаменимые аминокислоты приводятся в табл. 1. Для больных фенилкетонурией незаменимой аминокислотой является также тирозин

(см. табл. 1).

Таблица 1

Незаменимые аминокислоты R-CHNH2COOH

Название (сокращение)

R

изолейцин (ile, ileu)

CH3CH2CH(CH)3-

лейцин (leu)

(CH3)2CHCH2-

лизин (lys)

NH2CH2CH2CH2CH2-

метионин (met)

CH3SCH2CH2-

фенилаланин (phe)

C6H5CH2-

треонин (thr)

CH3CH(OH)-

триптофан (try)

валин (val)

(CH3)2CH-

тирозин (tyr)

Аминокислоты называют обычно как замещенные соответствующих карбоновых кислот, обозначая положение аминогруппы буквами греческого алфавита. Для простейших аминокислот обычно применяются тривиальные названия (глицин, аланин, изолейцин и т.д.). Изомерия аминокислот связана с расположением функциональных групп и со строением углеводородного скелета. Молекула аминокислоты моет содержать одну или несколько карбоксильных групп и в соответствии с этим аминокислоты различаются по основности. Также в молекуле аминокислоты может находиться разное количество аминогрупп.

    Смотрите также

    Фотометрическое определение благородных металлов
    Фотометрические методы определения элементов основаны на простой зависимости между интенсивностью окраски раствора и концентрацией вещества в растворе. Для фотометрического определения испо ...

    Программа дисциплины "Энзимология"
    ...

    Производство глутаминовой кислоты
    Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая) является одной из важнейших аминокислот растительных и животных белков. Не относится к числу незаменимых, однако, тем не менее, служит основой д ...