Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы
Статьи и работы по химии / Амилолитические ферменты и их применение в спиртовой промышленности / Статьи и работы по химии / Амилолитические ферменты и их применение в спиртовой промышленности / Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы

При замене солода глубинной культурой микроскопических грибов в ферментер по окончании ферментации при тщательном перемешивании добавляют 40%-ный раствор формалина из рас­чета 2 л на 1 м3 культуральной жидкости. После этого культуру перекачивают насосом в расходные баки, из которых она через дозатор непрерывно поступает в осахариватель.

При замене солода сухой поверхностной культурой микроско­пических грибов или смесью культур их взвешивают, смачивают водой в соотношении 1:1 и тщательно измельчают на дробилках, применяемых для дробления солода. Измельченную массу на­правляют в сборники и смешивают с теплой водой (28 .30 °С) из расчета 3 .4 л на 1 кг исходной культуры. Для стерилизации приливают 20 .25 мл 40%-ного раствора формалина на 1 дал суспензии, тщательно перемешивают 15 .20 мин, после чего вы­держивают в течение 20 .30 мин и передают в расходные баки.

Если применяют смесь поверхностной культуры микроскопи­ческих грибов и солода, например Asp. awamori или Asp. oryzae и

ячменного или ржаного солода, то их Дробят вместе и приготав­ливают водную суспензию так же, как солодовое молоко.

Расход поверхностной культуры, удовлетворяющей требовани­ям стандарта, определяемый по/массе крахмала зерна и картофе­ля, включая крахмал, в культуре препарата, составляет 5 %, в том числе Глюкаваморина П — 4 %, Амилоризина П — 1 %; при использовании смеси солода и поверхностной культуры: на крах­мал картофеля и зерна — 4 % солода и 2 % Глюкаваморина П или 4 % солода и 3 % Амилоризина.

Расход глубинной культуры микроорганизмов, а также кон­центрированных препаратов на осахаривание рассчитывают по их активности.

Ниже приведен пример с культурой Asp. awamori 466. Эта культура имеет незначительное количество а-амилазы, поэтому ее необходимо применять в смеси с другими источниками а-амилазы. Например, при полной замене солода Глюкаваморином Гх и Амилосубтилином Гх расход ферментов рассчитывают, ис­ходя из норм расхода ферментов в единицах активности на 1 г перерабатываемого крахмала сырья. Причем этот расход изменя­ется в зависимости от принятой продолжительности брожения.

Так, при 72-часовом брожении расход a-амилазы должен со­ставлять 1,5 .2 ед. АС, глюкоамилазы — 6 ед. на 1 г крахмала. При 48-часовом брожении расход a-амилазы остается неизмен­ным, а глюкоамилазы увеличивается до 15 ед. ГлА на 1 г крахма­ла. При этом достигаются равные показатели выбраживания.

Аналогично рассчитывают расход и других препаратов мик­роорганизмов — источников a-амилазы. Препарат a-амилазы ре­комендуется подавать в две точки технологической схемы: 0,5 ед АС — на разжижение подвариваемой массы в предразварник и 1 ед. АС на 1 г крахмала — в осахариватель вместе с глюкоами­лазой.

Если препарат a-амилазы содержит и другие амилолитические ферменты, в частности глюкоамилазу, то следует их учитывать и соответственно сокращать расход Глюкаваморина.

Так как активность Глюкаваморина Гх, ВУД Т-2 может быть очень высокой (100 .250 ед/мл), то для лучшего дозирования его рекомендуется разбавлять водой из расчета 4 .8 м3 на 1 м3 препарата.

Препарат Глюкаваморин можно применять и в смеси с соло­дом. В этом случае в зависимости от расхода солода рассчитыва­ют и расход препарата в единицах ГлА на 1 г крахмала. Так, при 72-часовом брожении и расходе зерна на солод 5 % массы пере­рабатываемого крахмала необходимо 4 ед. ГлА на 1 г крахмала.

Смотрите также

Химическая связь и строение молекул.
Свойства вещества определяются его химическим составом, порядком соединения в молекулу атомов и их взаимным влиянием. Теория строения атомов объясняет механизм образования молекул и природу химическ ...

Химические элементы в организме человека
Многие учёные считают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую биологическую функцию. Достоверно установлена роль около ...

Развитие периодического закона. Зависимость свойства элементов от ядра его атома
В первую очередь стоит сказать, что изучению атомов в химии уделяется огромное внимание со стороны ученных химиков, как теоретиков, так и практиков. Хотя до нашего времени и большинство хим ...