Белковый состав молока. Биологические функции белков молока
Дипломы, курсовые и прочее / Белки молока, строение и функции / Дипломы, курсовые и прочее / Белки молока, строение и функции / Белковый состав молока. Биологические функции белков молока Белковый состав молока. Биологические функции белков молока
Страница 1

Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормального развития теленка, а также имеют особое значение в питании людей.

В молоке содержится целая система белков, среди которых выделяют две главные группы: казеины и сывороточные белки. Белковый состав приведен в табл.1.

Таблица 1 Белковый состав молока[1]

Белок

Содержание, % от общего количества белков обезжиренного молока

Молекулярная масса

Изоэлектрическая точка, рН

Компоненты и генетические варианты

Казеины

78-85

αs-казеины

45-55

22000-24000

4,1

Компоненты: αs1 (варианты А, В, С, D), αs0, αs2, αs3, αs4, αs5

χ -казеины

8-15

19000

4,1

Компоненты, содержащие от 1 до 5 углеводных цепей, варианты А, В

β-казеины

25-35

24000

4,5

Варианты А1, А2, А3, В, С, D

γ-казеины

3-7

12000-21000

5,8-6

Компоненты: γ1, (варианты А1, А2, А3, В), γ2, γ3

Сывороточные белки

15-22

β-лактоглобулин

7-12

18000

5,3

Варианты А, В, D, Dr

α-лактоглобулин

2-5

14000

4,2-4,5

Варианты А, В

альбумин сыворотки крови

0,7-1,3

69000

4,7

Иммуноглобулины

1,9-3,3

ИгG

1,4-3,3

150000-163000

5,5-6,8

Компоненты: ИгG1, ИгG2

ИгA

0,2-0,7

400000

ИгM

0,1-0,7

1000000

Протеозо-пептоны

2-6

4000-41000

3,3-3,7

Компоненты: 3, 5, 8 «быстрый», 8 «медленный»

Страницы: 1 2

Смотрите также

Происхождение Кадмия
...

Железо в организме человека
...

Введение.
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами. Роль ферментов в жизнедея ...