Определение оптимальных рабочих параметров схемы, содержащей сложную колонну с боковой секцией
Учим химию / Разработка энергосберегающей технологии ректификации циклических углеводородов / Учим химию / Разработка энергосберегающей технологии ректификации циклических углеводородов / Определение оптимальных рабочих параметров схемы, содержащей сложную колонну с боковой секцией Определение оптимальных рабочих параметров схемы, содержащей сложную колонну с боковой секцией
Страница 2

Продолжение.

100

4/15/22

2.67

0.08

-3.151

-0.928

9.404

4/15/23

2.67

0.08

-3.151

-0.930

9.405

5/13/22

2.67

0.08

-3.151

-0.927

9.404

5/13/23

2.68

0.08

-3.151

-0.929

9.405

5/14/22

2.67

0.08

-3.151

-0.927

9.403

6/13/22

2.68

0.08

-3.151

-0.929

9.405

6/13/23

2.69

0.08

-3.151

-0.930

9.406

6/14/22

2.67

0.08

-3.151

-0.927

9.403

Как видно из рис.28, с ростом температуры ЭА снижаются энергозатраты. Qкип достигает минимального значения при ТЭА = 100 °С.

TА, 0С

Qкип, ГДж/ч

Рис.28. Влияние ТА на энергозатраты

В данном случае на величину тепловой нагрузки на кипятильник сложной колонны влияют величины QЭКконд, QБСконд и QЭБконд.

Поскольку количество бокового отбора фиксировано и оптимальное положение тарелок питания и отбора в боковую секцию практически не изменяется, то QЭКконд практически не изменяется от ТЭА. При этом флегмовое число в основной колонне, а следовательно и QЭБконд, увеличивается, что приводит к росту QЭАкип. Вместе с тем увеличивается количество тепла, приносимое в колонну с потоком ЭА, что способствует снижению энергопотребления в кубе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Исследование свойств хрома и его соединений
Хром и его соединения активно используются в промышленном производстве, особенно в металлургии, химической, огнеупорной промышленности. Область его применения достаточно широка, поэтому угл ...

Специфичность фермента амилазы
Одним из фундаментальных понятий, как биологии, так и химии является понятие «фермент».Изучение ферментов имеет большое значение для любой области химической, пищевой и фармацевтической промышленн ...

Глюкоза
...