Получение экстракционной фосфорной кислоты
Учим химию / Производство экстракционной фосфорной кислоты / Учим химию / Производство экстракционной фосфорной кислоты / Получение экстракционной фосфорной кислоты Получение экстракционной фосфорной кислоты
Страница 3

При разложении фосфатов серной кислотой наряду с фосфорной кислотой образуется практически нерастворимый сульфат кальция:

В случае смешения фосфата с серной кислотой средних концентраций образуется густая малоподвижная пульпа, не поддающаяся разделению. Поэтому разложение фосфата проводят в присутствии некоторого количества циркулирующей продукционной фосфорной кислоты и возвращаемых в процесс промывных растворов. В результате этого вначале фосфат реагирует в той или иной степени с фосфорной кислотой, содержащейся в растворе разбавления:

CaF(PO)+ n HPO→5 Ca(HPO)+ (n-7) HPO+ HF

Затем образовавшийся Ca(HPO)взаимодействует с серной кислотой в присутствии фосфорной кислоты:

Ca(HPO)+HSO+ m HPO→ CaSO+ (m+2) HPO

Сульфат кальция может быть выделен в форме дигидрата CaSO*2HO (гипса), полугидрата CaSO*0,5HO или водного CaSO(ангидрита). В зависимости от этого процесс можно вести дигидратным, полугидратным или ангидритным способами при разных температурах с получением фосфорной кислоты различной концентрации. Количество воды, вводимой в систему определяется не только степенью окисления выделившегося сульфата кальция, сколько отмывкой кислоты из осадка и необходимостью создания текучести пульпы и концентрации кислоты. .[1-3,6]

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

О-хлорстирол
...

Химия в поисках альтернативных источников энергии
Неважно, когда на Земле закончится нефть, - через пятьдесят, сто или двести лет. Ясно, что источник энергии исчерпаем в принципе и, следовательно, ему рано или поздно придётся искать альтер ...

Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...