Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей
Учим химию / Учим химию / Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей

Вода, как природный ресурс, является объектом государственной собственности во всех странах мира, в которых первоочередное внимание уделяется вопросам управления, планирования и экономики водопользованием в народно-хозяйственном комплексе.

В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанного с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт, поведшими за собой загрязнения поверхностных вод, надежным источником питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Вместе с тем и она на протяжении последних десятилетий испытывает отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению подземных вод на действующих водозаборах (гг. Минск, Гомель, Борисов, Слоним, Солигорск, Речица и другие). Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). Это является основной причиной постоянного роста инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, риска и многочисленных случаев канцерогенных заболеваний, что ведет в конечном счете к уменьшению рождаемости и продолжительности жизни населения.

Особенно велики масштабы загрязнения подземных вод первых от поверхности земли водоносных горизонтов, воду которых использует население с помощью шахтных и трубчатых колодцев. Общее их количество в Беларуси оценивается в 400 тысяч, которыми пользуются в настоящее время не менее 3,3 млн человек, т.е. третья часть населения.

Только 10% сельского населения имеет возможность пользоваться системами централизованного водоснабжения, однако вода в них подается, как правило, без водоподготовки и имеет, вследствие этого, неудовлетворительные качественные показатели.

Качество подземных вод до 80% основных эксплуатационных водоносных горизонтов и комплексов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию железа (1-10 мг/л) и марганца (0,3-1,0 мг/л), солей аммония и др. Вода многих месторождений обладает высокой коррозийной активностью, способствует возникновению вторичного загрязнения воды в металлических емкостях и трубах, что требует создания специальных разнотипных сооружений водоподготовки.

Все это определило необходимость проведения новой государственной водохозяйственной политики. Конкретным выражением этой политики явилось принятие Закона республики Беларусь "О питьевом водоснабжении" и "Республиканской программы первоочередных мер по улучшению снабжения населения питьевой водой" (2 июня 1998 г.)Программой предусмотрено создание высокоэффективных систем и технологических процессов для очистки природных и сточных вод на основе новейших физических, химических, биологических и комбинированных методов с использованием современных материалов. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы развиты в городах и других крупных населенных пунктах. [8]Что же делать сельскому жителю, который пользуется водой из колодца? Как очистить воду от примесей простым и доступным методом?

Ознакомившись с разными способами очистки, я пришла к выводу, что в домашних условиях можно использовать такой простой способ, как заморозка воды, и решила проверить, насколько он эффективен. Так возникла тема исследовательской работы «Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей»

Цель работы: Исследовательским путем подтвердить, что в домашних условиях можно использовать замораживание воды как способ её очистки от примесей.

Задачи: 1. Получить размороженную (талую) воду.

2. Определить уровень примесей в колодезной и размороженной воде после кипячения.

3. Определить качественный состав примесей, содержащихся в воде.

4. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.

Методы:

1.                Анализ

2.                Эксперимент

3.                Наблюдение

Этапы исследования:

1.                 Изучение литературы

2.                Планирование эксперимента по изучению состава примесей и определению их количества

3.                Проведение исследований

4.                Анализ полученных данных

5.                Описание проведенного эксперимента

6.                Формулирование выводов

    Смотрите также

    Расчеты и прогнозирование свойств органических соединений
    Задание 24А на курсовую работу по дисциплине "Расчеты и прогнозирование свойств органических соединений" 1) Для четырех соединений, приведенных в таблице, вычислить , ,  мето ...

    Марказит
    Название происходит от арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы, в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан". Спектропиритом назван за ...

    Контрольные вопросы.
    В чем состоит главная задача химии? Основанием химии является основная двуединая проблема химии. В чем она заключается? От каких факторов зависят свойства вещества? Запишите четыре концеп ...