Химическое влияние железа и других тяжелых металлов на человека
Учим химию / Атомно-абсорбционный анализ / Учим химию / Атомно-абсорбционный анализ / Химическое влияние железа и других тяжелых металлов на человека Химическое влияние железа и других тяжелых металлов на человека

Тяжелые металлы относятся к поллютантам, влияющими на качество воды. Концентрации тяжелых металлов в воде в некоторых случаях превышают ПДК. Доказаны вредные воздействия тяжелых металлов на здоровье человека, их способность повышать частоту злокачественных новообразований, болезней органов дыхания, кровообращения, нервной системы, эндокринной системы, нарушать иммунитет, репродуктивную функцию женщин и мужчин, вызывать аллергию и задержки физического и психического развития.

В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамм железа, из которых 75 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное железо входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания. Недостаток железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у животных). Обычно железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. В частности, этот комплекс присутствует в гемоглобине — важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных. И именно он окрашивает кровь в характерный красный цвет. Другие комплексы железа встречаются также в ферменте метан-моноксигеназе, окисляющем метан в метанол, в важном ферменте рибонуклеотид-редуктазе, который участвует в синтезе ДНК. Неорганические соединения железа встречаются в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха.

В организм животных и человека железо поступает с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свёкла). Суточная потребность человека в железе следующая: для детей — от 4 до 18 мг, для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг. Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки (гематоген, ферроплекс).

Содержание железа в воде больше 1—2 мг/л значительно ухудшает её органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования, вызывает у человека аллергические реакции, может стать причиной болезни крови и печени (гемохроматоз). ПДК железа в воде 0,3 мг/л. Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется. [3].