Методы получения наночастиц
Учим химию / Учим химию / Методы получения наночастиц Методы получения наночастиц

Изучение наноструктур интенсивно началось примерно двадцать лет назад, и уже занимает определенное место в сфере применения. Хотя слово нанотехнология является относительно новым, устройства и структуры нанометровых размеров не новы. На самом деле они существуют на Земле столько же, сколько существует сама жизнь.

Нанотехнология — это область науки и техники, связанная с разработкой устройств размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), т. е. устройств, составляющих от нескольких десятков до нескольких тысяч атомов. Основное назначение таких устройств — работать с отдельными атомами и молекулами (межатомные расстояния в биологических молекулах измеряются десятыми долями нанометра). Импульс развитию нанотехнологии дало создание сканирующего туннельного микроскопа — устройства, позволяющего исследовать вещество на атомном уровне ("видеть" атомы) и перемещать отдельные атомы. За это изобретение в 1986 году была присуждена Нобелевская премия.

Так как нанохимия включает в себя множество разделов, и охватить их все в курсовой работе невозможно, я остановлюсь на разделе: методы получения наночастиц.

Таким образом, целью данной курсовой работы является обобщение литературных данных о способах получения наночастиц, и далее будут рассмотрены самые распространенные из них.

    Смотрите также

    Ректификационная установка непрерывного действия (тарельчатая (ситчатая) для разделения смеси: метанол - вода)
    ...

    Тиофен
    Тиофен содержится в каменноугольной смоле и является спутником коксохимического бензола (присутствует в количестве 0,5%). По ряду физических и химических свойств тиофен очень близок к бензолу: темп ...

    Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
    Аэробное окисление углеводов - основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический. Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл – приво ...