Формирование понятия “фермент” в курсе “Анатомия,физиология и гигиена человека”
Учим химию / Фермент / Учим химию / Фермент / Формирование понятия “фермент” в курсе “Анатомия,физиология и гигиена человека” Формирование понятия “фермент” в курсе “Анатомия,физиология и гигиена человека”
Страница 2

При характеристике ферментативной деятельности пищеварительных желез,в различных отделах пищеварительного тракта,важно обратиь внимание учащихся на спецефичность их расщепляющего действия на определенные биологические вещества.Так в ротовой полости проявляется действие ферментов,расщепляющих крахмал;в желудке —расщепляющие белки;в кишечнике,под действием ферментов секрета поджелудочной железы происходит расщепление всех основных компонентов пищи: белков,углеводов и жиров.

При изучении темы “Пищеварение”,для лучшего усвоения материала целесообразно использовать таблицу,в которую входили бы отделы пищеварительного тракта;ферменты,содержащиеся в секрете желез каждого из этих отделов;субстраты и продукты реакции,а также условия протекания реакции.

Например:

Отделы пищевари-

тельного тракта

Ферменты

Действие фермента

Оптимальные усло-

вия работы фермен.

1

.Ротовая полость

( слюнные железы:

cлюна)

а) Птеолин

б) Мальтаза  

Крахмал а) Маль-

тоза

Мальтоза б) Глю-

коза

Слабощелочная сре

да.Температура 37-

38 градус.по Цел.

2.

Желудок

( желудочный сок)

Пепсин

На белки.

Кислая Среда.

Температура 37гр.

3

.Двенадцатиперс- тная кишка

(секрет поджелудоч-

ной железы)

а)Липаза

б)Трипсин

в)Химотрипсин

г)Амилаза

Жиры а) Глице-

рин + жирные к-ты

Белки б) Амино-

кислоты

Крахмал г) Глюко-

за

-6-

Щелочная Среда.

Температура 37гр.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Прогнозирование критической температуры. Алканы и алкены
...

Анализ индивидуального риска событий узла пиролиза этановой фракции
...

Методика обработки экспериментальных данных
Вся процедура обработки экспериментальных данных может быть разделена на два этапа. На первом производится первичная обработка сведений, полученных при проведении эксперимента по химическом ...