Из табл. 4.1 следует, что энтропия зависит от: l агрегатного состояния вещества. Энтропия увеличивается при переходе от твердого к жидкому и особенно к газообразному состоянию (вода, лед, пар). l изотопного состава (H2O и D2O). l молекулярной массы однотипных соединений (CH4, C2H6, н-C4H10). l строения молекулы (н-C4H10, изо-C4H10). l кристаллической структуры (аллотропии) – алмаз, графит.
Наконец, рис. 4.3 иллюстрирует зависимость энтропии от температуры.
![]() |
|
Рисунок 4.3 Зависимость энтропии от температуры для свинца: ΔSпл = 8 Дж·моль–1·К–1; Tпл = 600,5 К; ΔSкип = 88 Дж·моль–1·К–1; Tкип = 2013 К |
Следовательно, стремление системы к беспорядку проявляется тем больше, чем выше температура. Произведение изменения энтропии системы на температуру T ΔS количественно оценивает эту тендецию и называется энтропийным фактором.
|
|
|
Модель 4.9. Реальный газ |
Синтез 9-ортогидроксиаминоакридина
Одним из наиболее
перспективных и важных направлений в области медицинской химии является поиск
новых иммуностимуляторов, веществ обладающих противовирусной активностью. К
числу веществ, об ...
Исследование электрохимического поведения ионов самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах
...
Новые научные направления современной химии и их прикладное использование
Химия
- наука социальная. Её высшая цель – удовлетворять нужды каждого человека и
всего общества. Многие надежды человечества обращены к химии. Молекулярная
биология, генная инженерия и би ...