Соединения меди.
Страница 1

С водородом медь непосредственно не взаимодействует. Легко разлагающийся гидрид меди (I) получают, действуя алюмогидридом лития на CuI в эфирном растворе:

4CuI + Li[AlH4] ® СuН+LiH + АlI3 Менее чистый (содержащий воду) гидрид меди СuН получают при восстановлении сульфата меди фосфорноватистой кислотой H3PO2 в водном растворе. Гидрид меди – красно-бурый порошок, легко окисляющийся на воздухе. С кислородом медь образует два оксида – черный СuО и красный Сu2O. Оксид меди (II) СuО получается при нагревании меди до 400-500° С в присутствии кислорода, выше 1100°С СuО разлагается на Сu2O и O2, поэтому при высокотемпературном окислении меди образуется Сu2O. Оксид СuО удобно получать термическим разложением основного карбоната меди:

Сu2(ОН)2СO3 ® 2СuО + H2O + СO2 Оксид меди (II) легко восстанавливается водородом:

СuО + Н2 0349Сu + H2O

Оксид меди (I) Сu2O готовят, добавляя к раствору CuSO4 щелочь и восстановитель – глюкозу, гидразин или гидроксиламин (при нагревании). Сначала выпадает желтый осадок высокодисперсного Сu2O, который довольно быстро превращается в красный Сu2O, состоящий из более крупных частиц.

Оба оксида меди Сu2O и СuО не взаимодействуют с водой. С кислотами реагируют с образованием солей Сu+ и Сu+2. Легко растворяются в водном растворе NH3 с образованием комплексных соединений:

Сu2O + 4NH3 + H2O ® 2[Cu(NH3)2]OH (бесцветный) CuO + 4NH3 + H2O ® [Cu(NH3)4](OH)2 (темно-синий)

Вторая реакция используется для очистки газов от примеси кислорода: газ подают в сосуд с медными стружками, залитыми раствором NH3, кислород окисляет медь, образовавшийся СuО сразу растворяется и поверхность меди остается чистой, способной далее реагировать с O2. При сплавлении СuО со щелочами образуются темно-синие кугфаты (II) M2+CuO2. При действии щелочей на растворы солей Сu осаждается синий гидроксид Сu(ОН)2. Это слабое основание, обладающее в небольшой степени амфотерными свойствами – оно растворяется в концентрированных растворах щелочей с образованием ярко-синих растворов гидроксокупратов (III) М2+[Сu(ОН)4] и в разбавленных кислотах с образованием аквакомплексов [Сu(H2O)6]2+.

Гидроксид меди (II) легко разлагается при нагревании на СuО и H2O. Этот процесс происходит и при кипячении раствора с осадком Сu(ОН)2.

Медь образует два хлорида – белый, мало растворимый в воде CuCl и темно-коричневый (в растворе голубой), хорошо растворимый в воде CuCl2. Для получения хлорида меди (I) нагревают смесь CuCl2, конц. НCl и порошкообразной меди:

Сu + CuCl2 + 2НCl ® 2H[СuСl2] Малоустойчивый комплекс H[СuСl2] при сильном разбавлении водой раствора диссоциирует на НCl и CuCl, последний выпадает в осадок.

С хлоридами щелочных металлов CuCl образует хлорокупраты (I), например K[СuСl2] с аммиаком – бесцветные аммиакаты, в частности [Сu(NH3)3]Cl. При добавлении к раствору CuSO4 иодида калия выделяются иод и белый осадок иодида меди(I):

2CuSO4 + 4KI ® 2CuI¯ +I2 + 2K2SO4 Эта реакция обусловлена неустойчивостью Cuh, который сразу разлагается. Нестоек также цианид меди(II) Cu(CN)2, поэтому при действии цианидов на растворы солей Сu+2 образуется CuCN (осадок) и дициан C2N2. Осадок CuI растворяется при действии Na2S2O3:

CuI + 2Na2S2O3 ® Na3[Сu(S2O3)2] + NaI Не все соли Сu+ устойчивы в водном растворе. Так, получаемый действием 100%-ной H2SO4 на Сu2O бесцветный сульфат меди(I) Cu2SO4 при внесении в воду сразу диспропорционирует на Сu0 и CuSO4. Такая реакция не происходит с [Сu(NH3)2]2SO4 – комплексообразование обычно стабилизирует неустойчивую степень окисления.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Полимерные сорбенты для распределительной хроматографии
Ограниченный рабочий диапазон рН и сорбционная активность остаточных силанольных групп сорбентов на основе силикагеля стимулировали разработку полимерных сорбентов для распределительной хро ...

Физико-химические свойства нефти, газа, воды и их смесей
...

Обмен белков в организме животного
Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О                                                                    NH ...